? Дом ожидания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дом ожидания


Загрузка плеера
15.10.2013
235

 

В Красноярске нет места для нелегалов. Сегодня выдворения иностранные граждане дожидаются в изоляторах временного содержания. Когда появится отдельное здание для депортируемых, и почему многие против, разбиралась Светлана Овсянникова.

 

- Все наши очень любят плов, и я приготовил плов, и вот так и остался работать.

Свою карьеру в Красноярске Азам начал поваром. Из Таджикистана в сибирь учитель русского языка переехал шесть лет назад. Теперь работает переводчиком в суде. Помогает нелегалам. Рассказывает: на родине платят копейки, поэтому все и едут. За российской мечтой.

Азам Ашуров, переводчик: «Хоть нелегалы и нарушают закон, они очень много пользы приносят. Граждане РФ на такие работы, на которые идут нелегалы, не идут. А нелегалы работают. Первые три месяца, тем более, очень нужны деньги, чтобы снять квартиру, получить регистрацию. А денег нет».

По официальной статистике, каждый год в край приезжают примерно 130 тысяч мигрантов. Едут, в основном, из ближнего зарубежья. Но далеко не все остаются в России законно. Как правило, выдворения иностранцы ждут в полицейских изоляторах временного содержания. То есть там, куда попасть может и мигрант, и, например, человек с уголовным прошлым. Ещё на весь город есть один спецприёмник.

Спецприёмник, отчасти, лучше, чем изолятор. Сюда попадают только с административными правонарушениями. Хотя курортом это место тоже не назовёшь. В любом случае, места, где содержат нарушителей паспортно-визового режима, под контролем полицейских. У Федеральной миграционной службы пока нет помещения и полномочий.

Евгений Костыгин, начальник спецприёмника МУ МВД России "Красноярское": «Помещений хватает пока, но, конечно, было бы лучше, если бы этих помещений было больше. Нагрузка же на человека возрастает. То есть, или ему привозят трёх человек, и он за ними смотрит. Либо десять человек».

Вполне респектабельный спецприёмник для нелегалов в Красноярске появится уже в следующем году. Распоряжение о том, чтобы помещения под такие центры нашли в каждом регионе, президент подписал ещё три года назад. И по нормативам, похоже, они мало чем уступают санаториям.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания края: «КПП, это спортивный зал, это комната для приёма пищи, блок для приготовления пищи. Определённая площадь на каждого человека должна быть, и даже на семьи, если это вдруг понадобится».

Потратить на новый спецприёмник из краевого бюджета готовы 105 миллионов рублей. Учитывая дефицит бюджета, в Законодательном собрании далеко не все оказались этому рады. Аргумент простой: инициатива федеральная, значит, и деньги должны прийти сверху. Тем временем содержание только одного нелегала федеральному бюджету обходится в 200 рублей в день. Решение проблемы предлагают в Городском совете.

Владимир Владимиров, депутат городского Совета Красноярска: «Я бы, конечно, эту всю передержку и выдворение переложил на плечи тех, кто на этих людях зарабатывает. Вот у нас работают десять человек, и мы готовы их за свои деньги выдворить, чтобы не перекладывать это на плечи других граждан».

Определиться, где в Красноярске появится новый спецприёмник для нелегалов, краевые депутаты должны до конца года. Объявить конкурс обещали на следующей неделе. Возможных варианта пока два: здание на правом берегу. И на проспекте Свободном, всего в десяти минутах езды от центра.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»