? Пенсионная заморозка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пенсионная заморозка


Загрузка плеера
15.10.2013
226

 

Ледниковый период наступает. Накануне Правительство вышло с инициативой заморозить накопительную часть всех без исключений граждан страны на один год. Якобы так можно будет частично закрыть финансовую "дыру" в пенсионном фонде России. Но нынешняя реформа, замечу, четвёртая за последние 20 лет, уже и так успела вызвать недовольство среди людей. Олеся Рожкова разбиралась в нюансах и последствиях.

 

- Не хватает денег, вот они пошли на это, а все равно проблема будет, кризис во всем мире.

Экономист со стажем, в прошлом - главный бухгалтер крупной красноярской компании, Надежда Плохута, от новой пенсионной реформы хорошего не ждет. Рассказывает: получала всегда зарплату "белую", оттого и пенсия больше 20 тысяч. Но, к примеру, частные предприниматели мало заботятся об отчислениях в пенсионный фонд, а он, как известно, дефицитен - наполовину финансируется за счет средств федерального бюджета.

Надежда Плохута, пенсионерка: «Что творится с людьми, которые ни одной копейки не отчислили в пенсионный фонд! Они же придут за пенсией, и им минимальную пенсию государство будет платить, а платить за счет кого? За счет нас, которые отчисляли каждую копейку, нарабатывали этот фонд, а деньги иссякают».

 "Серые зарплаты" - вот причина нехватки денег, говорят аналитики. Маленькая официальная зарплата - маленькие отчисления. Сейчас работодатель перечисляет в пенсионный фонд 22% от наших зарплат. 10 из них идут в страховую часть - "общий котел", откуда выплачивают деньги пенсионерам. 6% - пенсионный капитал, и оставшиеся 6 уходят в накопительную часть, ей гражданин распоряжается сам, выбирая, или в государственном фонде оставить, или в негосударственный перевести, главное, чтобы под больший процент.

Лариса Шлома, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Красноярскому краю: «Когда принимался закон, что будет накопительная и страховая часть, никто не мог предположить о том, что активность населения по инвестированию его будущей пенсии, скажем, весьма невысок, сегодня порядка 45% населения имеет накопительную часть за эти 10 лет».

Механизм хотят упростить: накопительную часть тех, кто ей не занимается, отдать государству и объединить со страховой. А в следующем году предлагают и вовсе заморозить накопительную часть у всех без исключения - экономия составит по предварительным расчетам больше 200 миллиардов рублей. Тогда будет из чего выплачивать пенсии текущие. Средства обещают компенсировать, правда, как - пока не объясняют, к тому же сами пенсии с 2015 года должны подрасти аж в полтора-два раза.

Елена Сочнева, кандидат экономических наук: «Но при этом правительство не объясняет, за счет каких средств будет платиться эта пенсия, то есть нас призывают довериться государству, но пока непонятно за счет чего будут выплачиваться такие повышенные пенсии, когда тариф остается 22%. Где гарантия, что ПФ справится с новыми обязательствами, повышенными?»

Повышенные выплаты обещают не всем, а только тем, кто не спешит уходить на покой. Работаешь еще пять-восемь лет без официального выхода на пенсию - получаешь дополнительные баллы. Пенсионный возраст сохраняют 55 лет для женщин, и 60 для мужчин. Но время работает против будущих пенсионеров - население стареет. В Красноярском крае, по данным статистиков, через 20 лет людей старше 60 станет больше на 100 тысяч.

Но наравне с минусами в реформе есть и плюсы. Например, в стаж теперь посчитают и время на военной службе у мужчин, и декретный отпуск у женщин. Влияет на баллы по новой формуле даже количество детей. За каждого &ndash по 1,5 года стажа в трудовую книжку.

Реформа рассчитана для тех, кто выйдет на пенсию с 2015 года. Она еще не прошла все стадии согласования правительство постоянно вносит новые предложения и отправляет ее на доработку. А дорабатывать, по словам экспертов, есть что.

Елена Сочнева, кандидат экономических наук: «Наш ПФ, ПФ России, в отличие от европейского, интенсивно индексировал пенсии, по сравнению с Европой, все эти последние годы. Но пенсии значительно ниже, чем в Европе, то есть, можно сказать, надрывание ПФ, правительства, результат нулевой, это означает, не работает существующая система».

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»