? Городские легенды-12 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-12


Загрузка плеера
11.10.2013
300

 

Чем славен Красноярск в других городах России? С чем наш город ассоциируется у москвичей или, например, за рубежом? В очередной серии проекта "Городские легенды" мы расскажем о символах Красноярска.

 

Этот мост не раз видели кемеровчане, хабаровцы, петербуржцы, москвичи и даже люди из зарубежья. А все потому, что каждый из них в руках держал 10-рублевую купюру. На ней наш родной и любимый город Красноярск. Коммунальный мост на реверсе билета банка России. В обращении эти банкноты находятся с 1997 года. Когда стало известно, что бумажные деньги заменят монетами, в городе даже установили памятник десятке. Но после решили, бумажные деньги останутся.

Вот и стали коммунальный мост, часовня и Красноярская ГЭС настоящими символами Красноярска.

Когда моста в Красноярске не было, перебраться с берега на берег можно было по понтонному мосту, который существовал с 1939 года. А еще раньше использовался наплавной мост, паромная и лодочная переправы.

17 октября 1961 года в Красноярске было открыто движение по Коммунальному мосту. Стройка шла несколько лет по проекту Егорова и Ивашовой. Над мостом трудились сотни человек. При постройке полусводы арок подвозили на разных баржах и ледоколах. Кто не знает, мост состоит из двух частей: длиной в 940 и 410 метров. Они разделены специальной дамбой через остров Отдыха. На возведение ушли уйма времени и сил. Виктор Петрович - один из тех, кто ходил по еще недостроенному Коммунальному мосту.

Через четверть века мост стал завидным местом для съемок кинофильмов. Картина "Алый камень" несколько недель снималась в Красноярске столичной киностудией имени Горького. В ней главный герой прогуливается по берегу Енисея недалеко от Коммунального моста. Наши строители были удостоены Ленинской премии за разработку технологии возведения. Тогда автомобильный мост был самым длинным в Азии.

В память о казаках на Покровской горе установлена знаменитая пушка-гаубица образца 1938 года. Рядом, пожалуй, самый старый символ Красноярска. Часовня Параскевы Пятницы - первое каменное здание в городе. Его построили по проекту Алфеева еще в 1855 году на горе Кум-Тигей (ныне она зовется Караульной горой), на месте, где в XVIIвеке находилась деревянная сторожевая вышка. Считается, что часовня выполнена в древнерусском стиле - это небольшая восьмигранная кирпичная постройка высотой 15 метров. Ныне её первоначальный облик существенно изменен.

Катерина Гевель, архитектор: «Образ был стрелы в небо. Её поставили в память защитников острога, а сейчас вы видите измененный облик, потому что в 1997 году водрузили громадную маковицу».

Образ стрелы, действительно, утерян. Да и сейчас смотровая площадка стала считаться местом не стратегически важным, а просто красивым. Здесь проводят свадебные фотосессии и любуются на город. А еще столетиями раньше сюда приезжали известные люди за вдохновением.

Солнечное затмение с площадки, которая расположена недалеко от часовни, наблюдал ученый, изобретатель радио Александр Попов. И не удивительно, ведь гора всегда была отличной смотровой площадкой. Нередко над своими картинами здесь работал и Василий Суриков.

И еще один красноярский символ, что на обратной стороне десятки. Это вторая по мощности ГЭС в России, которая находится в 23 километрах от Красноярска. Она уступает лишь Саяно-Шушенской. Ее мощность 6 тысяч мегаватт. Гидроэлектростанция работает с 1967 года. Особо впечатляюще она выглядит, когда идет сброс воды.

Интересно, что у этой ГЭС нет системы шлюзов. Когда требуется спустить судно из Красноярского моря на Енисей или наоборот, это делается с помощью специального судоподъемника. Этот судоподъемник, который вы видите, единственный в России. И он входит в комплекс Красноярской ГЭС.

Конечно, к символам города можно отнести и герб Красноярска - это изображение льва с лопатой и серпом. Это символизирует отвагу и власть. Львы встречаются и в городе в виде вот таких скульптур. Но согласитесь, что Красноярск ассоциируется в первую очередь с легендарными строениями, которыми гордится каждый из нас.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»