? Репортёрский эксперимент — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Репортёрский эксперимент


Загрузка плеера
09.10.2013
347

 

Журналистское здоровье на прочность. В Красноярске сейчас проходит прививочная компания. Наш корреспондент Олеся Рожкова решила на себе проверить - спасет ли ее вакцина от гриппа и инфекций. И так ли она действенна, как уверяют врачи. Итак, эксперимент начался.

 

- После прививки не переохлаждаться, в баню-бассейн не ходить, можно мыться под душем.

Такие рекомендации врач дает каждому, кто решил привиться от гриппа. Противопоказания - аллергия на белок и повышенная температура. Пенсионер Павел Лапушинский уже выучил эти правила.

Павел Лапушинский, житель Красноярска: «Я ставлю каждый год, и надо сказать, за это время я ни разу не болел гриппом».

В очередь на вакцинацию, бесплатную для детей, пенсионеров, и работников госучреждений, сидят одни пожилые люди. Для остальных цена - 350-450 рублей.

Я решила на себе проверить действие прививки от гриппа, так ли она спасает от инфекции, как говорят?

Вся процедура занимает пару минут. Больше времени уходит на объяснения, какая она - жизнь после прививки.

- Первые три дня мыться под душем, место инъекции не шеркать, не перегреваться, не переохлаждаться, умеренные физические нагрузки, алкогольные напитки не употреблять.

Считается, что даже 50 граммов алкоголя напрочь убьют весь эффект. Две недели придется себя беречь - тепло одеваться и забыть о кино или других людных местах - вдруг там носители заразы! Но главный эпидемиолог города, Наталья Бахарева, меня заверила - это того стоит. Заболеть гриппом А или Б я не должна, а если и случится, то грозит мне только легкая форма болезни.

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска: «У вас повышается защита от других инфекций, у которых есть общее с гриппом. Ваша защита будет выше, чем у тех, кто не вакцинировался от гриппа. Количество отказов от вакцинации сокращается».

По официальной статистике последние два года красноярцы больше доверяют вакцине, но это капля в море. Например, по данным Роспотребнадзора за полтора месяца всеобщей вакцинации привились за свой счет или за счет работодателя только две тысячи человек. Во всем крае. И вроде беспокоится пока рано: по прогнозам до эпидемии гриппа еще далеко.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Начало подъема заболеваемости гриппом регистрируется обычно в зимний период после новогодних каникул, январь - начало подъема, максимум заболеваемости прогнозируется на конец января, февраль месяц».

И когда это время придет, непривитых детей пускать на массовые мероприятия не будут. Вступает в силу федеральный закон. Я эпидемии ждать не буду и уже через две недели начну испытывать прививку на прочность. Следите за экспериментом - узнаете, всесильна вакцина на словах или на деле.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»