? Взрыв в Покровском — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Взрыв в Покровском


Загрузка плеера
07.10.2013
822

 

Взрыв в центре Красноярска. Накануне в жилом доме на улице Любы Шевцовой взорвалась граната. Погиб мужчина. Как у молодого человека мог оказаться боевой снаряд, и почему следователи проверяют версию убийства, расскажет Олеся Рожкова.

 

Почти кадры из детектива, только все реально. После взрыва - оглушительная тишина. Входную дверь вынесло волной вместе с дверным проемом. Слово "беспорядок" лишь слабо отражает то, что творится в квартире.

Иван Чепиков, житель ул. Любы Шевцовой, 80: «Сначала подумали, что баллон газа взорвался в соседнем доме, оказалась - граната, потом подъехала скорая с реанимацией, еще через 5 минут подъехали первые полицейские. Мужчине лицо разворотило полностью. Как-то стремно теперь в квартиру возвращаться, прямо подо мной».

Внутри плачет жена погибшего. Оказалось, ее супруг - 32-летний мужчина - пришел к другу накануне в гости, с собой принес гранату - якобы ее ему подарили.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю: «Они распивали спиртные напитки, при этом друг принес с собой взрывное устройство, предположительно РГД-5, при этом держал его в руках, а вот когда мужчина, проживавший в квартире, вышел в соседнюю комнату, произошел взрыв».

Следователи проверяют и версию убийства. Ведь факты слишком противоречивые. Друзей связывал бизнес, а хозяин квартиры уже привлекался за незаконное хранение оружия, да и за плечами у него армия - боевую гранату от учебной мог отличить. Граната РГД-5 - наступательного типа, ее осколки разлетаются на 15-20 метров - как раз в пределах комнаты, никого не оставляя в живых. Вопрос - откуда у мужчины взялся боевой снаряд, сейчас выясняют следователи. У депутата заксобрания Юрия Швыткина - несколько версий.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Первое, объект откуда, - это горячие точки, второе - это те же начальник складов, ракетно-артиллерийское окружение, отвечает за это направление, мы даже их задерживали, когда они сами сбывали оружие, и третье - это теневой рынок».

В Красноярске при желании приобрести такой боевой снаряд можно, уверен депутат. Если каналов сбыта сейчас стало меньше - это не значит, что они исчезли. Военных частей в регионе достаточно, и людей, которые на металле не прочь заработать - тоже.

То, что граната - вполне доступный товар, говорят и объявления в интернете, купить боевой снаряд можно наряду с одноименным фруктом, и для этого совсем необязательно куда-то звонить, достаточно просто отправить письмо на электронную почту.

В Красноярске боевые гранаты "всплывают" не в первый раз. В прошлом году в августе на проспекте Металлургов от взрыва пострадали мужчина и женщина. А полтора месяца назад сотрудники ДПС, остановив машину на проверку, нашли у водителя боевую гранату. Молодой человек уверял: нашел ее на стройке. По нынешнему делу сейчас проводится доследственная проверка. В ближайшее время показания друга пострадавшего планируют проверить на полиграфе.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»