? Городские легенды-9 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-9


Загрузка плеера
04.10.2013
257

О первом губернаторе Енисейской губернии, о том, чем он прославился до того, как прописаться в красноярском остроге, почему променял столичную богемную жизнь на сибирскую глушь, а также каким комфортом город до сих пор обязан ему - расскажет Олег Суслов - в очередной серии проекта "Городские легенды".

 

"Есть страна за Уралом, которая вот уже многие годы небольшими горстками смельчаков всё дальше и в больших пространствах присоединяется к государству Российскому. Не окажусь ли и я чем-нибудь полезным как Отечеству, так и народу в тех краях?", - автор этих строк Александр Петрович Степанов - первый губернатор Енисейской губернии.

Александр Степанов &ndash уроженец деревни Зеновка, родился 4 мая 1781 года &ndash происходил из старинного дворянского рода Калужской губернии.

В детстве юного Александра отправляют учиться в пансион при Московском университете, здесь он начинает писать свои первые стихи, одновременно по ходатайству дяди, мальчика записали сержантом в самый престижный для дворян Преображенский полк.

В Европе шла война с Напалеоном и 16-летний Александр Степанов был переведен в полевую армию, которая двигалась в Италию. Там юный и талантливый Степанов становится ординарцем генаралисимуса Суворова.

Участвуя в боях, Александр Петрович проявил отвагу, несколько раз был ранен. Награждён множеством наград.

По окончании войны 18-летний порутчик и поэт Александр Степанов влюбляется в дочь генерала Быкова, женится и уезжает с ней в столицу, где определяется в министерство юстиции.

Министром юстиции был поэт Иван Дмитриев, который покровительствовал начищающему собрату по перу и представил его великому Державину. На службе Степанов отличался честностью и повышенным чувством справедливости &ndash после одной из его ревизий был казнен за лихоимства иркутский губернатор.

Во время войны с Наполеоном в 1812 году Александр Степанов собрал отряд из 140 своих крестьян и на собственные деньги вооружил его. Под его командованием этот отряд участвовал в сражениях против наполеоновских войск.

Дела в имении Степанова шли все хуже и хуже. Подрастающим детям нужно было давать образование. Это требовало средств. Поэтому Александр Петрович едет в столицу за мундиром чиновника.

... Не окажусь ли и я чем-нибудь полезным как Отечеству, так и народу в тех Сибирских краях?"

Секретарь Сибирского комитета, будущий декабрист Батеньков обратил внимание на эти искренние слова.
При поддержке своих сослуживцев генералов Кушникова, Милорадова и члена Сибирского комитета князя Кочубея, Александ Петрович Степанов в 1822 был назначен первым губернатором Енисейской губернии. В начале 23 года Степанов всей семьей приезжает в Красноярск.

К моменту прибытия Степанова, Красноярск, был "большой деревней", в котором "числилось домов: каменных - 9 штук, деревянных - 570, церквей каменных - 4, один рынок, 39 лавок, 6 питейных домов"

Степанов сразу же занялся благоустройством города: дома на главной улице были обшиты тесом и покрашены, по улицам устроили тротуары и поставили фонари.
Оживилась культурная и общественная жизнь города. Начала функционировать первая в городе публичная библиотека и типография. Были построены новые учебные заведения.


Собственного жилья в Красноярске Губернатор Степанов не имел. Жил в сьемном доме. Вот это здание по адресу Мира, 35 сохранилось до сих пор. А работал в соседнем квартале. В этом здании проходили заседания городской Думы.


По распоряжению Степанова на берегу Енисея был огорожен массив дикой тайги площадью 12 гектаров под устройство городского сада, который стал на долгие десятилетия природным украшением города. Здесь сегодня Центральный парк имени Горького.

Степанов строит в Красноярске больницы и театр, перестраивает казённые учреждения. Чтобы навести порядок в городе, губернатор увеличивает штат полицейских и пожарных, обновляет необходимое в их работе оборудование. Степанов пишет указы о гуманном отношении к коренным народам региона. Губернатор делал все от него зависящее, чтобы эти племена не растеряли свою самобытность, свой язык и обычаи.

Население всячески поддерживало начинания губернатора. В Красноярске на пожертвования горожан был открыт Приказ общественной помощи бедных и обездоленных. Были построены несколько работных домов, в которых горожане и ссыльные осваивали рабочие специальности. Эти дома занимали два квартала ограниченных сейчас улицами Ленина, К. Маркса, Перенсона, Кирова)

Степанов занимается научными изысканиями. Пишет статью «О дикорастущих в Сибире конопле, грече и льне», книги «Путешествие в Кяхту из Красноярска» и «Взгляд на физическое положение Минусинского округа».

Жандармский полковник Маслов и другие энтузиасты постоянно писали доносы на губернатора о его неблагонадежности.
Гуманное и доброжелательное отношение к ссыльным декабристам, действия, направленные на облегчение их участи, не могли не вызвать недовольства столичного начальства. В 1831 году губернатор Степанов получает отставку.

Уехав из Краснярска, оказавшись без средст. Степанов живет в унаследованном сыновьями имении матери. Здесь он завершает свой фундаментальный труд- книгу об Енисейской губернии, за которую получит Демидовскую премию и перстень от царя Николая I. Этот труд - ценнейшее комплексное исследование Енисейского региона.

А также, Александ Петрович пишет, ставший знаменитым, роман "Постоялый двор". "книгой этой зачитывались столичная публика, она была в библиотеках А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского".

Чтобы содержать пятерых детей и оплачивать их учебу, Александр Петрович в 1834 уезжает в Питербург снова искать работу. В 1936 году Николай I вновь назначает Степанова губернатором в этот раз в Саратов. Однако эта служба оказалась не продолжительной.

Степанов вернулся в Санкт-Петербург в 1837 году, почти каждый день ходил на могилу Суворова. Хроническое воспаление печени обострилось, он впервые в жизни слег в постель. На 57 году жизни его не стало. После отпевания в столичном Троицком соборе Александра Петровича Степанова перевезли в его родовое село Троицкое, где и похоронили на церковной паперти.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»