? Ярмарка ремесел — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ярмарка ремесел


Загрузка плеера
04.10.2013
788

Готовьте ваши ручки - мастерить придется много! В Красноярске сегодня открылась краевая ярмарка ремесел. Наш корреспондент Олеся Рожкова узнала, что что такое кумалан, и села за гончарный круг. Что из этого вышло, узнаете из следующего сюжета.

 

Более 600 участников, гости из Хакасии, Алтая, Якутии, Омской и Томской областей - все это ярмарка ремесел. Место, где простор для творчества неограничен, и где каждый может найти себе занятие по душе.

Надежда Ивчин, директор сувенирного центра (Эвенкийский район): «Кумалан - это коврик, но из камуса оленя, по-эвенкийски кумалан, по-русски &ndash коврик. Орнамент у эвенков в основном геометрический, в шахматном порядке, и в основном все кумаланы черно с белым, приезжают москвичи, финны, берут в основном кумаланы».

На один кумалан уходит минимум неделя - время на выделку кожи, придумывание рисунка и три дня на пошив.

Красноярская ярмарка - это место, где не только что-то можно купить, но и чему-то научиться, я например, никогда не лепила глиняные горшочки, и вот теперь буду это делать. Что делать дальше?

Денис Семенов, гончар: «Меня научил отец, работаю с 1998 года, самоучка, он мне просто сказал, хочешь попробовать, посадил за станок, поначалу не получалось, потом получилось, все потом затянуло, организовал свое дело».

У мастера уходит на такой горшочек всего полторы минуты, у меня ушло 5.

А этот почти живой уголок пользовался особой популярностью у посетителей ярмарки, сфотографироваться с царем зверей или гепардом мог каждый.

Но прикупить никто не спешил - большие игрушки - это бизнес, например, эта зверюга стоит 50 тысяч рублей

 Александра, мастер по биотату: «Данная татуировка не надоедает, в зависимости от того, каким материалом работать она держится довольно долго от двух недель до полутора месяцев. Здесь на руке у нее мехенди - это индийская роспись, обычно делают это невестам перед свадьбой на спине мы выполняем жар-птицу, техника блестками. Татуировка стоит 700 рублей, но в будущем она будет очень красива, потому что будет играть разными цветами».

За час, проведенный на ярмарке, можно, если не стать мастером, то определенной найти хобби, которое будет приносить в дальнейшем доход.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Всех, кто хочет взять уроки у народных умельцев, ждут на Авиаторов, 19. Ярмарка ремесел продлится до 6 октября. Там же, кстати, проходит и ярмарка вакансий. Так что те, кто давно думает о новой работе, возможно, смогут отыскать ее здесь. Помимо общения с потенциальными работодателями, гости выставки смогут пройти тест и с его помощью определить свои таланты и способности.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»