? Петербург. Туда и обратно — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Петербург. Туда и обратно


Загрузка плеера
04.10.2013
1023

 

Побег в столицу. Всё чаще красноярцы покидают родной город в поисках лучшей жизни. При этом Москва у наших земляков теряет популярность. Они обживают Санкт-Петербург. Как живется нашим в северной столице России, и почему одни пускают в ней корни, а другие бегут из нее, сломя голову? Узнаете из специального репортажа Станислава Карповича, который на примере своих героев прошел путь от мечты до реалий жизни.

 

- А где находится Конституционный суд России?

- Пожалуйста! Конституционный суд России находится в Санкт-Петербурге.

Ответить на вопрос связанный с Петербургом Эльвина Сакаева может, не задумываясь. О нем она знает всё и даже больше. Грезить городом на Неве девушка начала еще со школьной скамьи. И чем ближе время подходило к выпускному, тем серьезней становилось её намерение переехать в северную столицу России.

Накануне выпускных экзаменов Эльвина не раз приходила на Караульную гору в надежде собраться с мыслями и решить, как быть. Оставить всё и уехать поступать в Петербург или же взять себя в руки и выбрать из того, что есть в Красноярске.

- Там больше возможностей куда-то пойти, получить профессию.

Не покидали эти мысли девушку, кажется, и на самом выпускном. По крайней мере, во время исполнения вальса она словно в облаках летала: то слегка выпадала из ритма, а то и вовсе забывала движения.

И все же Эльвина сделала выбор в пользу малой родины. Сегодня она студентка 1 курса красноярского Юридического техникума. Правда, высшее образование, уверяет девушка, она поедет получать в столицу и исключительно северную.

Эльвина Сакаева, мечтает переехать в Санкт-Петербург: «В Москве таких, как мы, их много и... Ну все туда съезжаются, а смысл? Я не хочу туда ехать. А Петербург на самом деле - очень красивый город. В нем очень много достопримечательностей. Я съездила туда один раз, но я влюбилась в этот город и я безумно хочу там жить и учиться».

А пока Эльвина только мечтает о Питере, более ушлые красноярцы уже в нем обживаются.

В столице говорят, если ты хочешь встретить коренного москвича, никогда не приезжай на Красную площадь. Это же правило действует и в Санкт-Петербурге. Именно поэтому мы находимся на главной площади северной столицы России, площади Дворцовой. И именно отсюда мы начнем искать наших земляков из Красноярска.

Найти того, кто тебе нужен, в пятимиллионном городе, на первый взгляд, дело не из простых. Только по Дворцовой площади прогуливаются сотни туристов. Но, если из них исключить жителей Китая, коих здесь неимоверное количество, да ряженых в одежду Петровских времен, включая самого Петра I, то задача в разы упрощается.

- Вы, случайно, не из Красноярска? - Случайно нет. - А откуда Вы? - Родилась я в Иркутской области.

- Нет, мы из Архангельска.

- Здравствуйте, вы, случайно, не из Красноярска? - Случайно из Красноярска.

Михаил переехал из Красноярска в Петербург 2 года назад. Говорит, тяжело было первые месяца три. Это время ушло на поиски работы. Профессия, которую он получил в городе на Енисее, в городе на Неве оказалась никому не нужной. Пришлось быстро переобучаться. Сейчас он занимается установкой газового оборудования. И хотя работа сезонная и сдельная, заработанных денег, по уверению молодого человека, ему хватает, чтобы зимой ими оплачивать жилье, а в Петербурге дешевле 20 тысяч хорошей квартиры не найти, покупать продукты и одежду, благо они стоят, как в Красноярске, еще и на «погулять» остается. К слову, достойный заработок и стал причиной переезда Михаила из краевого центра.

Михаил Крымов, красноярец, переехавший в Санкт-Петербург: «Там меньше заработные платы, чем здесь. Здесь больше платят. Больше народу, больше платят. - Но нет желания все бросить здесь и вернуться? - Есть, но пока смутно как-то. Неопределенно это всё, надо думать и смотреть, как будет мир жить дальше. Хочется, конечно, увидеть друзей, вернуться домой, но&hellip»

Петербург - очень гостеприимный город, в этом мы убедились сами, об этом говорит и статистика. Согласно ей, данным для постоянного места жительства северную столицу ежегодно выбирают треть всех приезжих.

Вот только не зря Петербург называют второй столицей России. Он, как и Москва, - слезам не верит. Поэтому из оставшихся 30%, действительно свои корни пускают только 10. Остальные через год-два пакуют свои чемоданы и прямиком отправляются в аэропорт. Для них это проживание оказывается, как для меня сейчас, - служебной командировкой. Правда, немного затянувшейся.

- Это вот моя подруга Марта, которая приехала к нам в Питер на неделю, а осталась на три месяца. Это мы готовим, по-моему, макароны.

Забавные фотографии - это единственное, что сегодня напоминает красноярке Марии Ждановой о жизни в Петербурге. Она попрощалась с ним через год, после, казалось бы, переезда навсегда. Поначалу ей тоже было сложно, даже ночевать порой приходилось в Макдональдсе. Но уже через месяц Питер её принял, как приняла его и она. Маша - личность творческая, быстро нашла и единомышленников. Вместе посещали многочисленные музеи, вместе любовались достопримечательностями. Вот только начались серые будни, и девушка разглядела обратную сторону питерской медали.

Мария Жданова, вернулась из Санкт-Петербурга в Красноярск: «Восемь месяцев в году - это очень мрачный город. Постоянно низкое небо. Такое ощущение, что, если залезть на пятиэтажное здание и протянуть руку вверх, ты можешь коснуться облаков, таких вот тяжелых, серых. Постоянная сырость, постоянно головные боли - мигрени абсолютно у всех. Ты можешь просто гулять по Невскому, заглянуть в один из каналов, если у нас вода течет куда-то, движется, то там она черная, как ртуть. Там она просто колышется вот так, будто просто призывает... вообще. В общем, город очень депрессивный».

Но, как бы то ни было, статистика неумолима. По данным последней переписи населения, которая проходила в 2010 году, в Санкт-Петербург на ПМЖ перебрались 15 000 уроженцев нашего края. Много это или мало, вопрос, конечно, спорный. Но это число с каждым годом только растет. А вот насколько узнаем не раньше 2020 года, когда пройдет очередная перепись.

Станислав Карпович, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»