? Городские легенды-8 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-8


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
03.10.2013
109

Красноярск бунташный. Прежде чем стать мирным оазисом в центре бескрайней Сибири, наш город не раз увязал в войнах. Причём не только против кочевников - в 17 веке в стенах острога с пугающей частотой разыгрывались казачьи бунты и шатасти. В очередной серии проекта "Городские Легенды" Денис Денисов расскажет - как Сибиряки защищали свою правду и боролись с коррупцией.

 

«Бунтовщики». Так называли красноярцев по всей России на протяжении нескольких десятков лет. И несмотря на то, что Сибирь принадлежала Российскому Государству, жили здесь по своим законам.

Расстояние от Красноярска до Москвы даже сегодня кажется почти бесконечным. Представить себе постоянную связь между Сибирью и столицей в XVIIвеке вообще невозможно. Поэтому Острожный воевода - это практически царь. Чиновник, который мог бы отслеживать его поступки и докладывать верховной власти, не предусматривался.

Геннадий Быконя, доктор исторических наук, преподаватель кафедры отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева: «Он всей полнотой власти обладал. И исполнительной, и он был военачальником, и главным судьёй с правом суда и расправы. И даже он имел право законодательной инициативы».

Такой простор для самоуправства не мог не соблазнить некоторых нечистых на руку воевод. Чтобы мздоимства не повелось, новый управленец назначался каждые несколько лет. Перед красноярскими казаками царь ставил задачу так: «соблюдать государеву пользу, не жесточить людей, поступать так, как предписано законом, а в прочем вы вольны поступать по-своему». И само собой такая вольность не могла держаться только на честном слове.

Вот такое кремниевое ружьё было на вооружении у каждого казака. К слову, у нас его не производили, а привозили в огромных количествах из европейской части страны. Оружие становилось одним из незаконных источников заработка для Казаков. Его с удовольствием скупало местное население, а потом применяло против острога.

Красноярск уже тогда нередко погрязал в коррупции. Воеводы порой слишком самоуверенно вели себя на местах, удерживая жалования своим подопечным, а порой ставя себя выше верховной власти. Тогда в военном поселении срабатывал очень интересный механизм: казаки, как люди преданные государю, выносили официальное недоверие и свергали военачальника. В столицу писалась прошение, в котором служилые люди просили прислать себе нового воеводу. Но порой городское население раскалывалось на два лагеря, и поднимались кровопролитные бунты.

Геннадий Быконя, доктор исторических наук, преподаватель кафедры отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева: «Произвол был многообразный, что трудно себе сейчас представить. Поэтому казаки серьёзно ограничивали произвол таких доморощенных администраторов своих. Ну, а присланных тем более».

Такое вольнодумство бунташных красноярцев порицалось царским правлением. Однако после Разинских восстаний столица не спешила строжиться на Сибирских казаков и была вынуждена идти им на встречу. Ибо Москва зависела от поставок ясака. К тому же сибиряки не были противниками самой власти, но постоянно требовали от неё мудрых и взвешенных решений. Такой подход к управлению своим городом сохранялся около сотни лет.

Спустя века власть казачества в Красноярске утратила своё былое значение. Однако Енисейское войско живо до сих пор, и сегодня насчитывает около семи тысяч человек. Они больше не военные, но с гордостью хранят воинские и православные обычаи старины и передают их молодым поколениям.

Сергей Глотов, атаман Енисейского воскового казачьего общества: «Нормы морали, они простые: стариков уважай, женщин люби, детей не бросай, Родину защищай. Вот, казалось бы, простые истины, которые в современном обществе, к сожалению, не соблюдаются, и любое несоблюдение этой истины, оно начинает приводить к различным неправильным вещам».

Когда Красноярск перестал быть острогом и превратился в процветающую жемчужину Сибири, я расскажу в следующую среду. А уже в пятницу Олег Суслов поведает о первом Енисейском Губернаторе.

Денис Денисов, Валерий Чащин, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»