? Овощная схема — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Овощная схема


Загрузка плеера
02.10.2013
121

 

12-13 рублей за килограмм. Именно столько сейчас стоит картофель от сельхозпроизводителей. Но в магазине таких цен не найдешь. Там стоимость - от 25 рублей и выше. И на продовольственном рынке - это уже тенденция. Олеся Рожкова изучила вопрос и узнала, почему овощи - дорогое удовольствие.

 

-Почем продаете? - А вот, все написано. - Нормальные цены, недорогие.

«Нормальные, недорогие» - это 30 рублей - за средний кабачок, 50 рублей - за килограмм моркови, 200 рублей - за ведро картошки. Всё своё. Участок Александра находится между Зыковым и Маганском. Шутит: своей продукцией "накормил полгорода". Самые прибыльные дни - суббота и воскресенье, в будни вырваться в город удается редко &ndash хозяйство.

Александр, фермер: «Главное - реализовать, потому что негде, не пускают, все рынки захвачены, на рынок не войдешь, не войдешь».

Делят "нерыночное" пространство с дачниками "лжедачники", мол, и продукция у них своя, выращенная с душой, и все экологически чистое, и цена приемлемая. На проверку своё оказывается чужим, а продавцы - перекупщиками.

Этой картиной никого не удивишь: один клиент сменяет другого. Второй хлеб всегда в чести... и в цене! За мешок картошки якобы из Каратузского района красноярцам не жалко и 450 рублей.

Роман, перекупщик: «Людям надо, тем более, урожай не очень хороший, ездили в Назарово, Шарыпово, и не было картошки. 8 рублей покупаешь, 3 рубля бензин, 1 рубль накрутка».

Роман уверяет: с одного мешка накрутка небольшая - всего-то 50 рублей. 20-тонная фура вмещает в среднем 800 мешков. Получается 40 тысяч рублей в сутки. Но давайте посчитаем. В среднем по краю килограмм картофеля стоит 12 рублей, таким образом, 25-килограммовый мешок должен стоить 300 рублей, а не 450, как у перекупщиков. Вот и получается: их прибыль с одного мешка вырастает в три раза: с 40 тысяч рублей до 120 тысяч. И это в сутки!

Леонид Шилов, директор сельскохозяйственного производственного кооператива: «Я живу в Березовском районе, картофель у меня 12 рублей, в магазине - за 25, это Березовский район, где вся картошка производится. Парадокс».

Леонид Шилов - типичный сельхозпроизводитель. Осень - горячая пора: урожай на полях не ждет. Тут же, пока мы беседуем, в ангар по очереди заезжают небольшие грузовики - перекупщики.

Леонид Шилов, директор сельскохозяйственного производственного кооператива: «Вы видите, у меня отбоя нет, это все перекупщики, идут перекупщики, мы за день реализуем тысяч на 150-200. Все сельхозники, которые сейчас проводят уборочную, нуждаются в деньгах для того, чтобы провести уборочную, цены снижаются».

Поставлять напрямую в торговые сети или открывать свою точку у Леонида Геннадьевича, как и многих фермеров, нет возможности или желания. Хозяйство съедает все время и силы. Вот и остается балансировать на грани.

Все это помещение совсем скоро заполнят картофелем, хранить его будут до августа, и тогда уже будут его продавать не за 12-13 рублей, а от 18 и выше.

По действующему законодательству чиновники влиять на цены никак не могут. Все в руках участников рынка. Воздействовать опосредованно можно только через субсидии или дотации. Ежегодно в Красноярском крае на полях и огородах выращивается 250 тысяч тонн овощей. Мало. Исходя из нормы потребления минздрава, 400 тысяч в год - оптимальная цифра.

Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края: «Картофеля производится много... К сожалению, мы неконкурентны по предпродажной подготовке данных овощей и неконкурентны с точки зрения упаковки».

По информации чиновников в Красноярске порядка 200 павильонов и киосков, где можно закупиться местными овощами. А это только 10% от всех розничных точек. Супермаркеты, конечно, с сибирскими производителями работают. Только цены там совсем не домашние. Кусается.

Александр, фермер: «Да, не прибыльно, сильно, кто любит работать и за бесплатно, рекомендую».

Олеся Рожкова, Марат Мухамедшин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»