? Норильские параллели — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Норильские параллели


Загрузка плеера
02.10.2013
477

 

Культурная жизнь кипит и в Норильске. Хип-хоп опера, классическая "Женитьба Фигаро", различные мастер-классы и творческие мастерские. В северном городе открылся второй международный фестиваль "Параллели". Его учредители - администрация Норильска и Заполярный филиал "НорНикеля" - считают, что поддержка таких проектов позволяет продвигать российский Север как один из культурных центров мирового уровня. О современном искусстве и благодарном зрителе в сюжете далее.

 

Евгений Волик,  представитель ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «От имени руководства Заполярного филиала "Норильского никеля" и от себя лично выражаю благодарность участникам фестиваля и поздравляю всех норильчан с уникальной возможностью принять участие в течение двух недель в фестивальных мероприятиях».

Вот так скромно, без лишнего пафоса в Норильске открывается фестиваль искусств северных городов с совсем нескромным международным статусом. И первая постановка не от хозяев фестиваля Норильского драматического театра, но от санкт-петербургского режиссера Александра Исакова. "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - можно сказать классика. Стилизация, декорации и костюмы - согласно эпохе, все остальное постановщики и сами актеры слегка осовременили.

- Правда, я понял, что для того, чтобы нажить состояние, не нужно проходить курс наук, нужно лишь овладеть ловкостью рук. А поскольку все вокруг меня хапали, а честности требовали только от меня, пришлось погибать вторично.

Александр Исаков, режиссер постановки "Безумный день, или женитьба Фигаро": «Всё, что возможно, сделано. Ребята, на мой взгляд, играют прилично. Зритель... реакции те, которые задумывались, и даже те, которые мы не ожидали, что приятно. В общем и целом идет всё хорошо».

И все же «Женитьба Фигаро» - единственная классическая постановка на «Параллелях». Другая постановка буквально взрывает зрителя. Хип-хоп опера - нет симфонического оркестра, нет арий, нет увертюр. Даже название - «Копы в огне», скорее, для сериала, чем для оперы.

- Руки покажи! Руки покажи!

Хит от «Цирка Шарля ля Танна, готовили практически год. Над "Копами в огне" работали лучшие рэперы и хип-хоперы России. В рэперской драме добро, конечно же, побеждает зло. Самым необычным и ироничным способом.

Фёдор Елютин, продюсер хип-хоп оперы "Копы в огне": «Это спектакль для&hellip Я считаю, от 18 до 35, люди поймут. Очень много спрятанных шуток в спектакле, там очень много реверансов на музыку, на которой мы росли. Вот мне 28 лет и Сане +/- 30, то есть там шутки из кино, из сериалов, из каких-то вкладышей, т.е. люди, которые постарше, могут этого просто не помнить или не знать».

Но зря боялись. Люди постарше, напротив, посмотрели, поняли и оценили.

Валерий Плахотников, зритель: «Очень понравился&hellip Я даже не ожидал, что такого качества, такой профессионализм у артистов, которые исполняют хип-хоп&hellip Для меня это новое направление, я из старшего поколения. Впечатления получил очень серьезные».

Нестандартного на фестивале еще будет немало. И речь не только о спектаклях. Лаборатории, выставки и мастер-классы норильчане смогут посещать до 10 октября.

Юлия Лебедева 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»