? Водный маршрут — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Водный маршрут


Загрузка плеера
01.10.2013
865

10 километров за десять минут. Преодолеть такое расстояние по городу за столь короткий срок вполне реально. В Красноярске вновь заговорили о возраждении речных трамваев. В пример инициаторы проекта приводят Санкт-Петербург, там уже четыре года по каналам ходят водные маршрутки - аквАбусы. Насколько этот вид транспорта востребован, и сможет ли он разгрузить город от пробок. Ответы на эти вопросы нашёл Станислав Карпович, специально побывав в северной столице России.

 

Подобными кадрами, где всё буквально стоит, пожалуй, вряд ли можно сегодня удивить. Не один год власть ломает голову, как снизить транспортную нагрузку. Все заявленные ранее идеи от строительства метро до возведения многоуровневых развязок так и остаются пока несбыточными мечтами. И за всем этим, как-то прошло мимо недавнее заявление депутата Законодательного Собрания края Анатолия Быкова. По его мнению, Красноярск от многочасовых пробок спасет... Енисей. Законотворец предлагает возродить давно забытое старое - пустить речные маршрутки.

Анатолий Быков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Во всех городах больших по России реку используют. У нас нет. В советское время ее использовали: такси до Дивногорска фактически мы люди ездили. Каждый час ходила ракета. Ну, что-то же было выгодно тогда. Почему со старого времени немного не берут, в котором было очень много полезного. Взяли сломали, а взамен ничего не дали. И я думаю, что это выход».

Идея развития водного транспорта к депутату пришла во время посещения Петербурга. Водное такси там действует с 2009 года и, по словам Быкова, пользуется большой популярностью, как у гостей северной столицы, так и у местных жителей. Но, как говорится, доверяй, но проверяй.

Петербуржцы, как и красноярцы, общественному транспорту предпочитают личный, поэтому в центре города все улицы, прилегающие к главным, больше похоже на автостоянку. В общем, настоящий рай для сотрудника ГИБДД. В связи с этим местные власти из года в год придумывают новые способы, чтобы пересадить своих граждан из автомобилей в маршрутки. И неважно, какие они - наземные или водные, как аквабусы.

АквАбус - водный вид городского общественного транспорта Санкт-Петербурга, перевозящий пассажиров в летний период. Маршрут судов проходит по Неве из спальных районов города в исторический центр и деловые кварталы Петербурга. Вместительность катера от 12 до 30 человек. В 2013 году в городе действует 1 маршрут.

Места, где останавливаются аквабусы очень легко узнать. Они оборудованы вот такими плавучими станциями. И как уверяет перевозчик их можно разместить где угодно на реке. А сейчас подошел наш аквабус - поехали! Здравствуйте! Почем проезд? Сто рублей. Сто рублей, мне кажется, для красноярцев - это дорого. Хотя, как говорят сами петербуржцы, если учесть, что они пересаживаются из автобуса в метро, из метро опять в автобус, то, как раз проезд, то на то и выходит. Но на мой взгляд, все-таки по воде перемещаться гораздо интереснее, да и виды здесь открываются намного лучше.

Но шикарные виды, которые открываются с питерских каналов через окна аквабуса - это больше для приезжих. Для жителей Петербурга водное маршрутное такси - это в первую очередь скорость.

Сергей, житель Санкт-Петербурга: «С утра, конечно, пробки большие и передвигаться на аквабусе получается быстрее, если маршрут совпадает с навигацией».

По речной глади аквабус передвигается со скоростью не менее шестидесяти километров в час. Расстояние от точки "а" до точки "б" в десять километров он преодолевает меньше чем за 10 минут. Автобус этот же отрезок проходит минимум за час. Поэтому цена проезда в сто рублей петербуржцев нисколько не смущает. Однако она смущает перевозчика, что уже удивительно. Оказывается реальная стоимость ниже в два раза.

Евгения Титова, представитель компании-перевозчика: «Сто рублей, честно говоря, не наша инициатива. Этот тариф нам поставил город. В принципе был тариф 50 рублей и, я считаю, что он был оптимальный и люди чаще пользовались. После того, как город поднял нам тариф до ста рублей, конечно пассажиров некоторых мы потеряли. Все расходы, которые несет перевозчик, часть ложится на государство. Сейчас субсидии составляют порядка 160 рублей на пассажира».

Сегодня аквабусы совершили свой последний рейс. В этом году на маршруте работало 6 катеров. За пять месяцев с мая по сентябрь они перевезли более 70 тысяч пассажиров. Доход составил более 18 миллионов рублей. То есть за сезон, как минимум три аквабуса полностью себя окупают. При этом, если бы невские каналы не сковывало льдом, навигация была бы круглогодичной. И в этом красноярцам повезло - Енисей не замерзает.

Водный транспорт в Красноярске, на мой взгляд, можно запускать хоть сейчас. В краевом центре имеется, как минимум три стационарных пристани: на Ульяновском, возле Торгового центра на правобережье и на речном вокзале. Еще одна строится здесь, на Удачном. Но если учесть, что в Питере для остановки аквабусов используют мобильные пристани, то их можно разместить вдоль всего Енисея, даже здесь - напротив центрального ЗАГСа. То есть водный транспорт может охватить все районы города, а значит существенно разгрузить транспорт наземный. И эту идею уже поддержали красноярцы

- Я там была и тоже с удовольствием каталась. Я за! Мне это очень нравится идея.

- Я считаю, что это хорошая идея, потому что у нас в городе много пробок и водный транспорт поможет разгрузить эти пробки. Да, кстати.

- Не знаю. Пусть попробуют.


К слову, впервые о возрождении речных трамвайчиков в Красноярске заговорили еще лет пять назад. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Даже пробовать не стали. А в начале лета краевой министр транспорта Сергей Еремин и вовсе, кажется, поставил точку в этом вопросе. Он заявил, что кроме, как варианта экскурсионного маршрута, речной трамвай рассматривать не стоит. Тем временем в этом году опыт Петербурга уже переняла Москва, а с 2014 года аквабусы начнут курсировать и в Саратове.

Станислав Карпович, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»