? Городские легенды-7 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Городские легенды-7


Загрузка плеера
30.09.2013
220

 

Что было на месте краевой администрации, перекрестке улиц Красной Армии и Обороны, а также на площади Мира? Мало кто знает, с чем эти места связаны. Ольга Хохлова расскажет об утраченной странице из истории Красноярска, в очередной серии проекта "Городские легенды".

 

Главными и самыми видными сооружениями города на рубеже XVIII-XIXвв были приходские церкви и соборы. Они формировали архитектурный облик Красноярска после опустошительного пожара.

Тогда в огне сохранилось немногое. Уцелели несколько десятков домов, среди них и Воскресенский Собор. Это здание стало первым каменным строением в новой эпохе города. Над строительством трудилось несколько человек, достроил здание в 1773 году енисейский мастер Савва Паклин.

В качестве образца был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске. Кстати, сохранен он и по сей день.

Построен собор был на месте Красноярского острога, то есть на нынешней площади Мира. После пожара стрелка Енисея стала торговым центром Красноярска. В XVIIIвеке базар устраивался один раз в неделю по воскресным дням. Площадь перед Воскресенским собором стала называться «Базарной».

Отсюда и названия близлежащей улицы. Это сейчас она зовется проспектом Мира. А в XVIIIвеке носила гордое название Большая, позже - Воскресенская.

Воскресенский Собор, также как и позже Покровская церковь, был выполнен в стиле сибирского барокко. Да-да, был и такой! Это сложные сооружения, которые вобрали в себя несколько этапов развития архитектуры - нагромождение уменьшающихся объемов, русские трапезные церкви и отапливаемые пределы.

Как правило, все храмы строились без использования метра. По словам наших архитекторов, в то время все пропорции зданий базировались ни на чем ином, как на размерах человеческого тела.

Одно время из храма хотели сделать даже отделение ДОСААФ. Есть данные, что с его крыши прыгали парашютисты. Просуществовал храм до 60-х годов, тогда и были сделаны эти фотографии. Известно, что ранее на этом месте было и кладбище. На нем похоронены такие известные люди, как командор Резанов или Петр Иванович Кузнецов. Он избирался городским головой трижды. В 1983 году на месте храма построили Большой Концертный зал. А при реконструкции его в 2007 были найдены захоронения того времени. Ещё одно кладбище было за городом. На его месте в 1798 году возвели Всехсвятскую церковь. Позже они вошли в пределы города. Ныне на этом месте улицы Обороны и Красной Армии.

В исторических документах сказано: "Церковь сгорела в день вступления наполеоновских войск в Москву в 1812 году".

Виктор Чернышов, ведущий архивист КГКУ "Государственный архив Красноярского края": «Церковь построили в 1820 году, но она стала как приходская. Кладбище перенесли на гору, где сейчас Покровская церковь».

Известно, что крестился в ней Василий Иванович Суриков и многие другие известные красноярцы того времени. Всехсвятская церковь имела самый большой в городе приход, более пяти тысяч душ. В 30-х годах она была уничтожена окончательно. Сейчас на ее месте находится один из крупных торговых центров.

А это еще один важный православный храм в истории Красноярска. Он появился, когда стало известно о рождении его императорского высочества наследника цесаревича. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1845 году архитектором Константином Тоном. Проект Собора он разработал специально для Красноярска. Это так называемый шатровый стиль.

Тогда храм отлично вписался в пустынное пространство в центре Красноярска. Генеральный план города утвердил лично император Николай I. Возвели храм на этом месте, его узнают все красноярцы - на площади Революции. Тогда ее назвали Новособорной или Новобазарной. А вот площадь на стрелке переименовали. Из Базарной и Старобазарную.

Деньги на строительство собирали всем городом. Спустя четыре года верхние своды с куполами рухнули, стены потрескались, и здание разобрали до основания. Почетный гражданин, золотопромышленник Исидор Щёголев на том же месте, по тому же плану воздвиг новый храм. Но за свои деньги - потратил он 500 рублей.

Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края: «Один из красноярских купцов Власевский - природный строитель, но не имел специального строительного образования, изрядно посещал строительство храма - предрек его разрушение, обратив внимание на недочеты при возведении. Он оказался прав. Однако комиссия посчитала, что это было землетрясение».

В 30-х годах ХХ века храм был взорван. На его фундаменте было построено здание Дома Советов - ныне администрации Красноярского края. И только в этом году городские власти заговорили о воссоздании Собора на стрелке. Построить его планируется по оригинальным проектам Константина Тона.

Об этих храмах знают все, кто хоть немного интересуется историей своего города. Но не все знают, что было в Красноярске еще четыре храма, от которых не осталось ничего.

Первая - Батальонная деревянная церковь Александра Невского - сейчас на этом месте находится жилой дом, Карла Маркса, 132. Вторая - тоже церковь Александра Невского - ныне здесь Военный городок. Третья - Спасская железнодорожная церковь - находилась немного правее от места, где сейчас расположился ж/д вокзал. И четвертая - Николаевская. Не удивительно, что теперь там район Николаевки.

Вот так можно описать Красноярск православный до дней сегодняшних. В среду Денис Денисов расскажет, как казаки боролись с коррупцией и свергали воевод.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»