? Ночной рейс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ночной рейс


Загрузка плеера
26.09.2013
431

 

Задержались в гостях после полуночи? Не беда! Всегда можно уехать на маршрутке. С предложением запустить ночные автобусы выступила группа горожан. Олеся Рожкова разбиралась, как скоро можно реализовать эту идею, и что мешает её воплощению сейчас.

 

Ночь. Улица. Автобус. Мимо. Типичная картина не только для улицы Калинина, но и любой окраины города. На четыре остановившихся - столько же проехавших. Да и само долгожданное появление общественного транспорта после девяти вечера - скорее, удача, чем норма.

Елена Юрьевна, жительница Красноярска: «Кто живет на правом берегу, - невозможно вообще отсюда тронуться ни в эту сторону, ни в эту, жалуются, и с транспортом, чем дальше, тем хуже, просто это мы на машине ездим, не знаем».

Евгений, житель Красноярска: «Часов до девяти еще можно как бы уехать, а после девяти они все в гараж идут и все».

Вот остановка 4-я Дальневосточная, вот график интервалов между автобусами, например, маршрут 49, ждать его полагается хоть 20, хоть 50 минут, видимо, перевозчик сразу подстраховался, чтобы пассажиры не роптали.

Красноярску необходимы ночные маршруты, уверен Виталий Чеусов. Молодой человек вместе с другими инициативными горожанами решил: хватит тратить деньги на такси! К слову, сам молодой человек ездит исключительно на личном авто, но за «безколесных» сограждан переживает.

Виталий Чеусов, участник инициативной группы: «Сейчас в Красноярске после 10-11 вечера просто невозможно куда-либо уехать, проблема эта стоит особенно остро для тех, кто работает в торговых центрах, кто приезжает из другого города».

И предложение активистов уже легло на стол руководителя департамента транспорта и главы города. На ответ есть месяц. Однако тут сразу же охлаждают пыл. Чуда ждать не стоит. Регулярно выходить на маршрут сможет только муниципальный транспорт, а это дополнительные дотации - дополнительные расходы.

Светлана Арсентьева, консультант Департамента транспорта: «Был опыт, когда привозили мощи Матроны, запускали ночные маршруты, их было несколько, охватывали весь город, но эффективности не было, все равно люди приезжали или на такси, или на личном транспорте».

Ночные автобусы в Красноярске - дело реальное, вот только прежде нужно отрегулировать маршруты вечерние. Перевозчики готовы работать и стабильно вечером, и ночью, и интервалы дневные выдерживать, но не при нынешнем тарифе, и не на больших автобусах. Цена билета должна быть выше минимум на 10-15%, а это в пересчете 18-20 рублей. В противном случае - убытки.

Михаил Омышев, председатель правления Красноярской ассоциации перевозчиков: «У нас, к сожалению, по действующему тарифу примерно треть автобусов не может выполнять полномаштабно количество рейсов, сходят, по-русски сказать, после восьми, некоторые после семи, не надо греха таить, это и муниципальный и частный транспорт».

Сейчас красноярцы изучают опыт других регионов. Так, ночные автобусы, дублирующие ветки метро, запустили этим летом в Санкт-Петербурге и осенью в столице. Цена билета - 23 рубля, интервал - 15 минут. Правда, ходят они не каждый день, а только по выходным и праздникам. Для горожан - удобно. А вот перевозчики уже поговаривают - накладное это дело, автобусы ходят почти пустые.

Олеся Рожкова, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»