? Заполярные инициативы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заполярные инициативы


Загрузка плеера
26.09.2013
805

 

Норильчане могут сделать свой город лучше за деньги компании «Норильский никель». Любая некоммерческая организация может разработать значимый для города проект, принять участие в конкурсе и выиграть грант. Организаторы уверены: конкурс гарантирует равные условия участникам. Желающих взять на себя ответственность за будущее заполярного города уже около сотни. Подробности в сюжете далее.

 

- Весь народ, который обладает неплохим опытом работы с грантами, теперь имеет возможность попытаться активно поработать с грантами здесь на территории.

Они давно об этом мечтали, так сильно, что придумали сразу три проекта на получение грантов. Два держат в секрете, над другим слегка приоткрывают завесу таинственности. Музейщики хотят создать интерактивную площадку на базе палеонтологической коллекции из запасников музея Истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Лидия Бармина, заведующая отделом культурно-образовательной работы норильского музея истории освоения и развития НПР: «Сейчас, конечно же, школьников просто привести в музей уже недостаточно. Раньше было нормально, а сейчас молодежь, школьники, детские сады... Они хотят что-то более интересное, не в плане предметопоказа, а в плане формы работы. И мы, конечно же, стараемся не отставать от других музеев, и стараемся что-то новое предлагать».

Конкуренты не дремлют. Норильская художественная галерея тоже готова бороться за воплощение своей идеи. Создание творческой гостиной, где специалисты могли бы организовывать встречи с интересными норильчанами для всех желающих.

Елена Апряткина, заместитель директора норильской художественной галереи: «Людьми, которые состоялись в полном смысле этого слова по жизни, и людьми, которые имеют к Норильску не какое-то там косвенное отношение, а вся их жизнь, вся их работа, творчество - это Норильск».

Грантовая система здесь, в Заполярье, для многих в новинку. Раньше «НорНикель» оказывал поддержку по заявкам, теперь приоритет - социально значимые проекты. Организаторы надеются, что это поможет повысить социальную ответственность, культуру благотворительности и волонтерства. Это общепринятая мировая практика. Теперь и у таймырцев есть возможность воплотить в жизнь свои заветные идеи благодаря «Норильскому никелю». Желающих, оказалось, - хоть отбавляй. Последние две недели кураторы социального проекта на рабочих местах разве что не ночуют.

Галина Ершова, координатор конкурса социальных проектов "Nаше будущее - Nаша ответственность": «С начала объявления конкурса было проведено двумя специалистами более ста консультаций. Очень большой интерес проявлен со стороны населения к этому проекту. Организации приходят разные муниципальные, образовательные, общего образования и дошкольного образования и специального, и среднего. И общественные организации, и молодежные, т.е. различного уровня».

Так в Дудинке, к примеру, мечтают о цикле радиопередач на языках коренных народов: долганском, ненецком, эвенском. А представители экстремальных и альтернативных видов спорта, когда услышали о программе Заполярного филиала, пришли с идеей создания особых спортивных площадок для своих тренировок. Экстремальных дисциплин в Норильске около двух десятков.

Артем Сецко, участник конкурса социальных проектов "Nаше будущее - Nаша ответственность": «Это скейт-дисциплины, это роликовые доски... Это велосипеды по системе BМХ - это агрессивное катание на улице, потому что улица не адаптирована к безопасности. Люди уже не раз травматизмом страдали, лежали в больницах. И нужно создавать площадки для этого, потому что люди реально гробят себя».

Всего в конкурсе около 10 номинаций на социальные, исторические и культурные темы. А на все проекты выделено 25 миллионов рублей. Так что победителей в каждой номинации может быть несколько. Чья идея воплотится в жизнь, станет известно уже в конце года.

Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»