? Храму - быть! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Храму - быть!


Загрузка плеера
20.09.2013
339

 

Быть или не быть? Этим вопросом задались члены общественного совета. Сегодня в городе прошло внеочередное собрание, на котором решалось, есть ли место новому храму не Стрелке, когда против не только простые горожане, но и эксперты. Виктория Лопатайте выслушала стороны.

 

- Народ, который не чтит своих предков, теряет право жить в веках.

Эти слова задали тон обсуждения. Общественный совет сегодня провел буквально внеочередной сбор. На повестке дня главный вопрос последних дней: быть или не быть храму на Стрелке. А поводом стали негативные высказывания горожан, которые всячески пытаются сохранить невредимым любое место отдыха.

- Лучше вообще ничего не строить на этом месте, оставить все как есть. Для храма надо больше простора. На Стрелке - это будет безвкусица.

- Что за мода "восстанавливать на том месте, где когда-то что-то стояло"? Почему бы не осваивать новые территории? В Солнечном, в Черёмушках, на Пашенном?! А?!

-А зачем он вообще нужен? Вы сами не раз говорили о нехватке детсадов. Так стройте их.

Таких настроений, возможно, и не было бы, если бы член правления союза архитекторов Красноярска не высказала свое мнение: храм на Стрелке - это не просто очередное строение, а сложный архитектурный проект.

Ольга Смирнова, член правления союза архитекторов: «Площадка сама по себе неудачная, ее придется намывать в Енисей, а это очень чревато, это потребует проведение экспертизы, она очень дорогая и что она скажет &mdash неизвестно».

Тем не менее, эта площадка под строительство все же рассматривается. К примеру, не так давно на этом месте хотели построить торговый комплекс. Арег Демирханов, народный архитектор России, убежден: торговому комплексу здесь точно не место.

Арег Демирханов, автор проекта Богородице-Рождественского кафедрального собора: «Здесь категорически нельзя строить торговые комплексы, потому что это драгоценность наша, легкие города, рекреационная зона. А торговый комплекс - это приток автомобилей огромный, загазованность».

Храм, конечно, - тоже место людное, да и местность, действительно, сложная, но как решить эти архитектурные сложности Арег Демирханов знает лучше других. Ведь именно ему принадлежит проект самой Стрелки. Поэтому и собор тоже впишется в архитектурный ансамбль БКЗ и Культурно-исторического центра. По планам, храм вырастет немного правее того места, где установят первый камень. По сути, это решение не противоречит идее Патриарха, который указал именно на исторический район Стрелки, да и горожанам в этом месте храм мешать не будет, ведь рядом остается пешеходная зона, за которую сейчас все переживают. Правда, через это Красноярск уже проходил.

Дарья Мосунова, исполнительный директор фонда имени В.П. Астафьева: «Тот же храм на правом берегу, сколько было противников. Но люди его построили, ни копейки из бюджета выделено не было. Это были именно пожертвования. Поэтому я считаю, что и этот храм тоже».

Завтра, 21 сентября, состоится торжественная церемония заложения первого камня будущего кафедрального собора. Так что, до появления новой достопримечательности осталось совсем немного.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»