? Спортивное наследие — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Спортивное наследие


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.09.2013
336

 

В гонке за право принять у себя зимнюю Универсиаду Красноярск вышел на финишную прямую. В случае успеха наш город станет одним из самых оснащённых спортобъектами в России. Но не останутся ли они лежать мёртвым грузом после завершения соревнований? Разбирался Денис Денисов.

 

Спартакиада народов СССР. Пожалуй, самое крупное и почётное спортивное событие в советском государстве. Красноярск удостоился права принимать её у себя дважды: в 82 и 86 годах. Готовились к ней основательно, строя множество спортивных объектов. Они должны были стать не только площадкой состязаний, но и наследием для будущих поколений.

Однако спартакиада закончилась. А потом и Советского союза не стало. Многие спортивные объекты теперь стоят заброшенными или вид имеют неприглядный, но действуют до сих пор. Так, например, не многие красноярцы знают, что на правобережье есть санная трасса, которая, конечно, до сих пор обучает молодёжь, но её деревянный корпус с годами не крепчает. И даже на собственном автомобиле до неё добраться непросто.

Одна из самых знаковых спортивных площадок города, Центральный стадион на острове Отдыха, тоже возводился специально к проведению спартакиады. Однако, как показали годы практики, должной востребованности он так и не приобрёл.

Нижние залы - под трибунами - воспитали немало чемпионов, а вот свою главную функцию стадион исполняет не в полной мере. Строился он для футбола. Но матчи красноярского "Енисея" не заполняют и 50% трибун. Особенно по этому поводу переживает главный архитектор стадиона Виталий Орехов. Своим творением он одновременно горд и опечален.

Виталий Орехов, народный архитектор России: «Мы рассчитывали, что стадион даст богатый толчок развитию, прежде всего, футбола. И вот за все эти 40 с лишним лет оказалось, что стадион в своём нынешнем виде, такой вместимости никому не нужен. Наша несчастная футбольная команда не снискала себе лавров».

Как столица Универсиады Красноярск ещё не утверждён, однако для её проведения уже потрачено немало сил и денег. Кроме уже готовой Академии биатлона у нас появились ледовые арены, манежи, лыжные базы. И даже уже имеющиеся стадион и Дворец спорта на острове Отдыха отдадут под реконструкцию. Невольно задумываешься: не повторятся ли ошибки 30-летней давности? Однако специалисты утверждают: сейчас город действительно нуждается в подобных стройках.

Александр Близневский, председатель регионального отделения Российского студенческого спортивного союза: «Мы находимся на 54-ом месте по РФ, и мы, я скажу, не слишком далеко сдвинулись. На сегодня обеспеченность спортивными сооружениями в крае очень низкая и нам ещё далеко до того, чтобы наши горожане свободно могли заниматься. Тем более, что мы находимся всё-таки в условиях Сибири и, естественно, нам нужны закрытые помещения».

Остаётся надеяться, что зимняя Универсиада действительно даст ожидаемый толчок для развития города. Ведь выгоду должны получить не только спортсмены. Чтобы соревнования прошли на высоком уровне, власти бросят большие усилия на развитие общей инфраструктуры города. Планируется радикально усовершенствовать дорожную схему и в ближайшие сроки достроить новый терминал в Емельяново. К тому все стройки уже давно были запланированы, просто в случае утверждения за Красноярском статуса столицы сроки их возведения в разы сократятся.

Денис Денисов, Валерий Чащин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»