? Врачебная ошибка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Врачебная ошибка


Загрузка плеера
19.09.2013
528

 

Скандал в краевой больнице. Горельеф профессора Дыхно, который в прошлом веке проводил уникальные операции, сняли с прежнего места и выбросили на свалку. Ситуация возмутила и медперсонал, и пациентов, и родственников знаменитого доктора. Светлана Овсянникова сегодня выясняла, кто и почему хочет уничтожить память об известном хирурге.

 

- Здесь вообще и живые, и мёртвые! Так не должно быть.

Эта история, уверен Юрий Дыхно, не достойна последователей Гиппократа. Сын профессора, который в 50-х годах прошлого века прославил Краевую больницу уникальными операциями, рассказывает: раньше горельеф отца висел у всех на виду, в главном корпусе больницы. А полгода назад, говорит, сначала оказался на свалке, потом &ndash чудом &ndash в местном музее.

Юрий Дыхно, сын Александра Дыхно: «В связи с ремонтом он был демонтирован, и его обнаружили в груде мусора. А сотрудники больницы взяли и принесли сюда. Я считаю, что это должно быть возвращено на своё прежнее место».

Многие из операций Александра Михайловича Дыхно были сенсацией. Сотрудники музея Краевой больницы вспоминают случай, когда хирург спас маленькую девочку, удалив из ее черепа гвоздь длиной в 12 сантиметров. Помимо этого, проводил операции по блокировке суставов нижних конечностей. Поднимал на ноги инвалидов детства.

- Это выдающийся был человек, понимаете, и выдающийся хирург.

Раньше горельеф находился на той стене, где после ремонта планируют открыть столовую. И, как понимаете, теперь это не самое подходящее место для скульптурного изображения. А подходящее место - вот эта колонна, отсюда, по мнению архитектора Арэга Димерханова, изображение хирурга смогут лицезреть все посетители больницы.

- Вот именно на этом пилоне я предлагаю разместить. Но, вот только с одним условием: тут, простите, туалет...

Но решение, уверен Арэг Демирханов, есть: выкрасить дверь уборной в тон стен. Тем временем, главный врач краевой больницы уверяет: барельеф никто не выбрасывал. И предлагает другой, даже более дорогой вариант решения проблемы: разместить скульптурное изображение на фасаде старого корпуса. Правда, для этого нужно определить, не навредят ли ему снег и дождь.

Егор Корчагин, главный врач Краевой клинической больницы №1: «Если нет, то мы готовы собрать деньги и установить этот горельеф на фасаде корпуса, где, ещё раз напоминаю, Александр Дыхно и работал».

В любом случае, как сегодня заверило руководство больницы, избавляться от барельефа или запирать его в музее никто не собирается.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»