? Швейцария в трёх шагах — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Швейцария в трёх шагах


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.09.2013
164

 

Русские в Швейцарии. В последние годы число наших соотечественников в горной стране резко увеличилось. Сейчас там находится более 20 тысяч россиян. Как им живется в конфедерации, и с какими трудностями приходится сталкиваться - в последней серии проекта Гора Георгяна и Павла Иваницкого "Швейцария в трёх шагах".

 

- Захотелось тут жить, захотелось узнать больше об этой стране и, конечно, захотелось к молодому человеку.

С Красноярском Алину разлучила любовь. Молодого человека, итальянца по происхождению, студентка СФУ встретила на отдыхе. После продолжительного общения в интернете и непродолжительной поездки в гости, девушка решила переехать в Швейцарию насовсем. В горной стране Алина живет уже четыре месяца. И до сих пор находится под впечатлением от новой обстановки. Сейчас она посещает курсы при Цюрихском университете, чтобы затем поступить в этот престижный ВУЗ. Единственная проблема - тяжело здесь найти друзей. Доброжелательные с виду швейцарцы очень избирательны в отношениях.

Алина Мытько, эмигрантка из Красноярска: «После того, как прошло какое-то время, я поняла, что это наигранность. Швейцарцы - достаточно закрытые люди в плане общения. И сблизиться с ними, подружиться сложно».

Зато в Швейцарии очень много выходцев из Италии, Франции и даже России. С ними-то, признается Алина, найти контакт не составляет никакого труда. Наших соотечественников в конфедерации более 20 тысяч. В последние годы страны сделали большой шаг навстречу друг другу. И теперь у швейцарцев с русскими ассоциируются не только водка и медведи. Правда, разница в менталитете все равно кажется непреодолимой.

Жизнь россиян в Швейцарии не безоблачна. Многие не могут принять, что магазины закрываются в 6 вечера, а в выходные и вовсе не работают. Вход же в рестораны заказан уже днем. Швейцарцы очень трепетно относятся к своему отдыху и, к слову, здесь есть все условия, чтобы хорошенько расслабиться.

Львиная доля россиян в горной стране приходится на женщин, которые вышли замуж за швейцарцев. Марина с мамой переехала в Цюрих год назад. Девушка с детства занимается художественной гимнастикой и в Швейцарии завоевала серебряную медаль на чемпионате страны.

Марина Нечаева, гимнастка: «В России очень сильная школа гимнастики и была недостаточно сильна для первых мест. Возможно, недостаточно работала. А в Швейцарии не получается, потому что у меня нет паспорта швейцарского, и поэтому не могу в сборную страны пойти».

Сейчас Марина тренируется и параллельно преподает гимнастику в русском учебно-образовательном центре "Матрешка".

- Красивые картинки. К нему есть методические пособия. Это для детей, для которых русский язык является иностранным.

А здесь практически все дети из смешанных семей, объясняет руководитель центра Ольга Александрэ. Это возможность не потерять связь с русской культурой. Сейчас сеть учебных заведений раскинута по всей Швейцарии, в них занимаются более 500 ребятишек. Ради материнства в начале 2000-х Ольга отказалась от блестящей карьеры в шоу-бизнесе. Она работала стилистом с ведущими фотомоделями и сотрудничала с изданиями с мировым именем.

Ольга Александрэ, руководитель учебно-образовательного центра "Матрешка": «С Эль, с Вог. Но это были 90-е годы. Потом я работала для больших французских компаний. Ив Сен Лоран, Кристиан Диор, Шанель. То есть совершенно другим занималась. Но именно материнство меня полностью перевернуло не только по отношению к образованию, но и на духовном уровне».

В Цюрихе "Матрёшка" за символические деньги арендует помещение в храме Воскресения Христова. Год назад его настоятелем стал протоиерей Михаил Земан. До этого в течение 7 лет служил в Германии. Отец Михаил говорит, что в Цюрихе предстоит проделать серьезную работу.

Михаил Земан, настоятель храма Воскресения Христова: «Русских людей здесь очень много. Приходят они сюда по-разному. Как и везде. Человек приходит тогда, когда появляется нужда сердечная, нужда душевная».

А вот нужды возвращаться на Родину чаще всего не возникает. Высокий уровень жизни, чистая окружающая среда, правовая безопасность, востребованное образование. Это козырные карты Швейцарии, которые России пока, к сожалению, нечем крыть.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»