Пропали путешественники — Новости 7 канала, Красноярск
°C
18 Сентября 2013, 22:14 725

Пропали путешественники

Загрузка плеера

Влекомые тайной. Журналист из Подмосковья и ученый-астрофизик пропали на территории Красноярского края. По планам, они должны были добраться до севера, но уже два с половиной месяца путешественники не выходят на связь. Сегодня наш корреспондент Виктория Лопатайте пыталась проследить их маршрут и расскажет, почему плато Путорана - не просто место на карте.


Диковинные пейзажи плато Путорана всегда влекли искателей приключений. Причем сложная местность и дальнее расстояние, похоже, их не пугают. От наших коллег из подмосковного Солнечногорска пришел клич: их сотрудник по пути на плато перестал выходить на связь. Это Александр Захаров - журналист Солнечногорского телевидения. В конце июня он со своим знакомым-ученым отправился покорять северные горные массивы. Маршрут путешественников начинался в Красноярске. До конечной точки - плато Путорана - больше полутора тысяч километров. 24 июня они прибыли к нам в город. Александр взязался с матерью и рассказал о дальнейшем маршруте.

Татьяна Алексеевна, мать Александра Захарова: "Звонил он мне из Красноярска, сказал, что все благополучно, что все нормально. И потом они собирались вниз по енисею на север до Светлогорска".

Спустя несколько дней сын снова позвонил матери, но уже с незнакомого номера. Как он объяснил, связь очень плохая и дозвониться со своего телефона просто не смог. Где именно он находил в тот момент, Александр не сказал. Больше на связь молодой журналист не выходил.

С тех пор прошло уже два с половиной месяца. Телефон Александра - недоступен, как и у его попутчика - Владимира Коваля. Это кадры наших московских коллег: Владимир Коваль в качестве эксперта в документальном фильме. В узких кругах мужчина известен как астрофизик и фотохудожник. На север за открытиями он ходил уже много раз, причем неоднократно водиночку. Красноярским исследователям он тоже знаком. Говорят, плато путорана - его большая мечта.

Юрий Лавбин, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН: "Его всегда плато влекло. Как мы в разговоре с ним говорили - на плато существует непонятные магнитные поля. Возможно, есть предположения, что на плато Путорана есть портал перехода из современного в другой мир".

Нашел ли Коваль этот портал или нет - ученые убеждены, с ним все в порядке. Спасатели же более реалистичны: о параллельных мирах ничего не слышали, но о том, что на несколько сот квадратных километров здесь простирается безлюдная местность - знают точно.

Валерий Коханов,  заместитель начальника отряда по поисково-спасательным работам ГУ МЧС России по Красноярскому краю: "Прежде, чем куда-то идти, особенно в такие отдаленные места неоходимо первое - изучить, второе - при выезде на территорию зарегистрироваться в спасательных службах. В частности, если это Путорана то должны быть на Таймыре, у территориальных органов, и зарегистрироваться у тех, кто выпускает, то есть те, кто туда отправляет".

Но только наших героев никто никуда не отправлял. Изведать плато Путорана - было их личное желание. Владимир Коваль шел, влекомый идеями об астрале, а Александр - из профессиональных интересов - по приезду молодой журналист хотел сделать документальный фильм.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков и Глеб Савицкий

 

И когда материал был готов к эфиру, нам стало известно, что пропавших уже ищет полиция. В Солнечногорске обстоятельства произошедшего выясняются, к поиску подключилась и красноярская полиция. По последним данным, приехав в наш город путешественники не покупали билеты до следующего пункта назначения. То есть отследить их перемещение по официальным каналам сейчас невозможно. Мы будем следить за развитием событий.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333