? Пропали путешественники — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пропали путешественники


Загрузка плеера
18.09.2013
487

Влекомые тайной. Журналист из Подмосковья и ученый-астрофизик пропали на территории Красноярского края. По планам, они должны были добраться до севера, но уже два с половиной месяца путешественники не выходят на связь. Сегодня наш корреспондент Виктория Лопатайте пыталась проследить их маршрут и расскажет, почему плато Путорана - не просто место на карте.


Диковинные пейзажи плато Путорана всегда влекли искателей приключений. Причем сложная местность и дальнее расстояние, похоже, их не пугают. От наших коллег из подмосковного Солнечногорска пришел клич: их сотрудник по пути на плато перестал выходить на связь. Это Александр Захаров - журналист Солнечногорского телевидения. В конце июня он со своим знакомым-ученым отправился покорять северные горные массивы. Маршрут путешественников начинался в Красноярске. До конечной точки - плато Путорана - больше полутора тысяч километров. 24 июня они прибыли к нам в город. Александр взязался с матерью и рассказал о дальнейшем маршруте.

Татьяна Алексеевна, мать Александра Захарова: "Звонил он мне из Красноярска, сказал, что все благополучно, что все нормально. И потом они собирались вниз по енисею на север до Светлогорска".

Спустя несколько дней сын снова позвонил матери, но уже с незнакомого номера. Как он объяснил, связь очень плохая и дозвониться со своего телефона просто не смог. Где именно он находил в тот момент, Александр не сказал. Больше на связь молодой журналист не выходил.

С тех пор прошло уже два с половиной месяца. Телефон Александра - недоступен, как и у его попутчика - Владимира Коваля. Это кадры наших московских коллег: Владимир Коваль в качестве эксперта в документальном фильме. В узких кругах мужчина известен как астрофизик и фотохудожник. На север за открытиями он ходил уже много раз, причем неоднократно водиночку. Красноярским исследователям он тоже знаком. Говорят, плато путорана - его большая мечта.

Юрий Лавбин, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН: "Его всегда плато влекло. Как мы в разговоре с ним говорили - на плато существует непонятные магнитные поля. Возможно, есть предположения, что на плато Путорана есть портал перехода из современного в другой мир".

Нашел ли Коваль этот портал или нет - ученые убеждены, с ним все в порядке. Спасатели же более реалистичны: о параллельных мирах ничего не слышали, но о том, что на несколько сот квадратных километров здесь простирается безлюдная местность - знают точно.

Валерий Коханов,  заместитель начальника отряда по поисково-спасательным работам ГУ МЧС России по Красноярскому краю: "Прежде, чем куда-то идти, особенно в такие отдаленные места неоходимо первое - изучить, второе - при выезде на территорию зарегистрироваться в спасательных службах. В частности, если это Путорана то должны быть на Таймыре, у территориальных органов, и зарегистрироваться у тех, кто выпускает, то есть те, кто туда отправляет".

Но только наших героев никто никуда не отправлял. Изведать плато Путорана - было их личное желание. Владимир Коваль шел, влекомый идеями об астрале, а Александр - из профессиональных интересов - по приезду молодой журналист хотел сделать документальный фильм.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков и Глеб Савицкий

 

И когда материал был готов к эфиру, нам стало известно, что пропавших уже ищет полиция. В Солнечногорске обстоятельства произошедшего выясняются, к поиску подключилась и красноярская полиция. По последним данным, приехав в наш город путешественники не покупали билеты до следующего пункта назначения. То есть отследить их перемещение по официальным каналам сейчас невозможно. Мы будем следить за развитием событий.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»