? Отказались от наследия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Отказались от наследия


Загрузка плеера
18.09.2013
180

Культурный отказник. Заброшенную усадьбу мещанина Степана Тропина, которая находится в самом центре города и является культурным наследием, законсервируют и выведут из ведения министерства культуры. Об этом сегодня заявила глава ведомства. Есть ли будущее у некогда богатого дома - узнавал Станислав Карпович.

 

Стремительная и довольно решительная походка члена краевого комитета по образованию, культуре и спорту Дениса Побилата практически сходит на нет, как только он перешагивает порог особняка, который в свое время принадлежал мещанину Степану Тропину.

Не просто ужасно, а опасно для жизни здесь было, кажется, всегда. А в прошлом году все опасения подтвердились - кладка начала разрушаться буквально на глазах

- Ну, вот все стекла здесь остались, остатки кирпичей.

В октябре полный багажник кирпичей, стекла и пластика пришлось выгребать Любови Колосовой из своей машины. Женщина припарковалась во дворе этой усадьбы и пошла по делам. Внезапно сработала сигнализация, и Любовь увидела, как на ее машину летят кирпичи с карниза. Тогда же вопрос о судьбе этого здания вынес на рассмотрение профильный комитет.

Карниз, как впрочем и внутренние убранство, некогда богатого дома и сегодня несет в себе угрозу. Всё тот же мусор на полу, пустые оконные проемы, и "говорящие" о многом стены.

- Давно здесь живете?

- Сейчас скажу. Полгода, месяц?

- Нет. Три месяца.

Постояльцы для законотворца, кажется, стали последней каплей. Иначе, как объяснить его решение ретироваться, причем через окно.

Впрочем смрад стоит и во дворе дома. Но бежать еще дальше уже бессмысленно.

Денис Побилат, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Такие здания все-таки должны показывать пример, показывать нашу историю. Это очень важно. Тем более оно находится в центре города, в историческом центре города. Тут земля золотая вообще. Тут можно сделать ну не знаю. Что угодно. Банк даже тот же».

Банк, не банк, но что делать со зданием власти ломают голову уже не одно десятилетие. Когда-то здесь был и детдом и детсад. О чем до сих пор говорят различные росписи над лестницей. Пытались особняк отдать под офисы и даже прокуратуре. Одно из последних решений создать здесь детскую библиотеку. Но окончательно с его судьбой определились только сегодня.

Елена Паздникова, министр культуры Краснояского края: «В настоящее время мы внесли предложение в правительство края, в агентство по имуществу о возврате этого здания в казну Красноярского края. Сегодня агентство по имуществу вносит предложение по дальнейшему использованию в правительство. Полагаю, что в ближайшее время они должны такие предложение для правительства внести и окончательно решить, каково будет использования этого здания».

По сути министерство культуры во всеуслышание отказалось от культурного наследия. А его дальнейшее использование вполне предсказуемо. Либо его отдадут какому-нибудь из ведомств исполнительной власти, либо приватизируют и продадут в частные руки, что наиболее вероятно. А это значит, что приведение в порядок разваливающегося здания станет чужой головной болью. Пока же усадьбу законсервируют. Работы должны начаться в октябре.

Станислав Карпович, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»