? Соборное строительство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Соборное строительство


Загрузка плеера
18.09.2013
158

Ответ скептикам. Новый кафедральный собор на Стрелке способен гармонично вписаться в окружающий ландшафт, а трудности при его возведении - лишь вопрос мастерства. Об этом сегодня заявили красноярские архитекторы. Первый камень в строительство заложат совсем скоро - в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Подробности у Артема Мартышова.


Рабочие тщательно готовят площадку для постамента. В будущем здесь установят православный крест. Планируется, что по окончании строительства он будет находиться аккурат у входа в Богородице-Рождественский кафедральный собор.

Вот здесь возле Вантового моста, на набержной Енисея, будет распологаться новый храм. Это место осветил патриарх всея Руси Кирилл в прошлом году во время своего визита.

А ведь еще недавно на это место засматривались предприниматели - хотели построить здесь бизнес центр. Сейчас работы по возврату этой земли в миниципальную собственность завершаются, и совсем скоро участок передадут Епархии. Дальше в дело вступят архитекторы, им предстоит разработать проект. И ответственность на них возложена более чем серьезная.

Татьяна Лисиенко, арихтектор: "Сейчас очень важно, чтобы архитекторы мастерски разместили его здесь, чтобы нам не потерять общественное пространство, чтобы нам с вами духовно-культурный центр разместить таким образом, чтобы он обогатил наш ансамбль на Стрелке".

Всё это, при грамотном подходе, возможно, говорят эксперты. Более того, специалисты такого уровня, которые справятся с поставленной задачей, в нашем городе есть. А вот настоящего кафедрального собора, в миллионном-то городе, - нет. Покровский на персечении Сурикова-Мира не отвечает требованиям, выдвигаемым таким сооружениям, и носит звание кафедрального лишь номинально. Бизнесмен Сергей Овчинников рассказывает: слышал о спорах, которые развернулись вокруг строительства храма, но считает, что многие из них надуманны.

Сергей Овчинников, предприниматель: "Строительство острога начиналось именно со строительства церкви. Поэтому церковь, как раз будет на месте. Плюс место очень красивое, очень любимое красноярцами, церковь укрсит это место".

Воссоздание святыни на историческом месте поддерживается не только властями, но и горожанами. Поэтому вопрос "что должно быть построено на стрелке - бизнес-центр или кафедральный собор?" не заставляет красноярцев слишком долго думать.

- Храм. Одухотворяет, надежду людям дает. У нас не так много храмов, а бизнес-центров очень много по всему городу.

- Наверное храм ребята. Духовности не хватает России.

- Конечно храм, Потому что я верующий человек.

Строительство начнется совсем скоро. Так уже в эту субботу - в большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы - будет заложен первый камень будущего кафедрального собора.

Артем Мартышов. Марат Мухамедшин.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»