? Время тепла — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Время тепла


Загрузка плеера
17.09.2013
634

 

А тем временем специалисты одной из самых крупных теплоснабжающих организаций города сегодня заверили: этот отопительный сезон они встречают в полной готовности. И Светлана Овсянникова узнавала, каковы риски, что у кого-то зимой батареи всё-таки остынут?

 

- Этот шкаф самый основной. Если у компьютера это системный блок, то у нас это вот это.

Этот с виду неказистый шкаф, на самом деле &ndash мозг теплового пункта. Десятки датчиков заменили людей и знают обо всём, что здесь происходит. Благодаря им тепло до квартир доходит, например, под нужным давлением. Если бы такой системы контроля не было, красноярцам, мягко говоря, было бы некомфортно.

Пётр Колмаков, заместитель начальника участка малых котельных ООО «КрасКом»: «У них бы не соблюдался температурный и гидравлический режим. У них бы или порыв произошёл, или был бы перегрев, то есть было бы им жарко, или недогрев, то есть холодно бы им было».

Этот тепловой пункт доставляет тепло сразу на несколько крупных улиц в Советском районе. Среди них Шахтёров, Аэровокзальная, Взлётная. Всего у «КрасКома» 42 таких объекта, 18 из них оснащены новой системой мониторинга, остальные планируют ей оборудовать в ближайшие несколько лет.

На каждом тепловом пункте около 40 таких манометров. Они показывают, какое давление в трубах. И вся информация дублируется на мониторе у диспетчера. А важно это вот почему. Например, если тут цифра будет меньше, значит, где-то порыв, и нужно ехать его устранять.

Сегодня от «КрасКома» получают тепло примерно 30% жителей города. В Центральном, Советском, Ленинском, Свердловском и Кировском районах. 12 котельных компании начали подавать тепло в понедельник. Но пока запустили их ещё не на полную мощность.

Алексей Скороходов, начальник цеха по эксплуатации и ремонту теплотехнического оборудования ООО "Краском": «Потому что полная мощность будет у нас востребована только в часы низких температур, которые будут в декабре. Сейчас котельная только начинает работать с параметрами не меньше 15-20% от допустимой мощности».

Дойти до каждой квартиры в городе тепло должно к понедельнику. С ТЭЦ или котельной оно попадает на магистральные сети, по ним на контрольно-распределительные пункты, а оттуда &ndash к нам домой. И то, насколько в наших квартирах будет уютно и знойно, во многом зависит от организаций, которые это тепло доставляют.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»