? Экологическая конференция — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологическая конференция


Загрузка плеера
17.09.2013
696

 

Как сделать воздух в промышленной зоне чистым, а из вредных выбросов извлечь выгоду? Эти и другие вопросы обсуждали в Норильске на IV Международной экологической конференции. В форуме, организованном Росприроднадзором и Заполярным филиалом «НорНикеля», приняли участие около 100 представителей органов власти и природоохранных структур, научных учреждений, ВУЗов и предприятий России, Канады и Финляндии. Металлурги делились своим опытом охраны окружающей среды, а также перенимали его у специалистов Заполярного филиала "НорНикеля". Каковы итоги конференции, и как можно сделать Норильск комфортным для проживания, расскажем в материале далее.

 

Сергей Ерошевич, заместитель директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель» по технической политике и промышленной экологии: «Мы работаем в богатейшем крае. Мы добываем драгоценные цветные металлы, ценные компоненты. И параллельно этому мы не должны вредить окружающей среде. Должны прикладывать огромные усилия для того, чтобы сохранить ее».

Не только говорить, но и делать. IVМеждународная экологическая конференция «Норильского Никеля» традиционно стартовала с посадки деревьев. Акция по озеленению заполярного города задала тон конференции. Ведь первый день обсуждения посвящен перспективам улучшения экологической ситуации в Норильске, а также озеленению и восстановлению городских ландшафтов.

Анатолий Шевчук, заместитель председателя совета по изучению производительных сил минэкономразвития и РАН РФ (г. Москва): «Акция вообще просто прекрасная. Вот потому что для промышленного города, конечно, зелень - это та ниша, которая, в общем, показывает, насколько экология еще жива».

Но главное, конечно же, - обсуждение докладов, презентация новых технологий, обмен мнениями. Актуальность темы очевидна: 2013 объявлен президентом Путиным годом защиты экологии, в этом же году краевое правительство разрабатывает программу снижения негативного воздействия на окружающую среду на 2014-2020 годы.

Владимир Демидов, директор красноярского представительства ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «То, что сегодня здесь присутствует большое количество депутатов ЗакСобрания, - это внимание власти Красноярского края к этой проблеме».

Производство металла и охрана окружающей среды &ndash две равноценные задачи для «Норильского никеля». За последние три года на природоохранные проекты компания выделила 42 миллиарда рублей. И это даёт свой положительный эффект. Специалисты отмечают, что по сравнению с 2004 годом, суммарный объем выбросов снижен на 130 тысяч тонн, в том числе диоксида серы - на 103 тысячи тонн, твердых веществ - более чем на четыре тысячи тонн.

Александр Рюмин, директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «В рамках природоохранной деятельности наша компания активно инвестирует средства во внедрение новых технологий».

В этом плане «НорНикель» реализует краткосрочные и долгосрочные задачи. В ближайшей перспективе &ndash улучшение условий труда на производстве и очистка промплощадок от индустриального мусора. В глобальном масштабе &ndash совершенствование систем очистки воздуха от диоксида серы.

Сергей Дяченко, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «Каким образом вот эти все новые технологии поставить и заставить заработать в рамках наших несколько устаревших технологий по плавке? Я думаю, что к концу этого года технические решения и по Медному заводу и по Надеждинскому заводу будут найдены. Дальше это все будет воплощено в рабочей документации, в чертежах, и мы можем уже ответственно заявлять о реальных сроках, очередности этих объектов...»

Как сделать так, чтобы выбросы и отходы приносили не вред, а финансовую выгоду? О своём опыте рассказали сотрудники финского подразделения «НорНикеля» в Харьявалте. Финны нашли покупателя отходов, который не только платит за них, но еще и вывозит их из страны.

Йари Йорма Юхани Хямяляйнен, менеджер NorilskNickelharjavaltaoy (Финляндия): «На данный момент у нас в Финляндии утилизация бытовых твердых отходов достигает 90%. И сюда не входят отходы технологического производства. 10 тысяч-20 тысяч тонн в год. Это железосодержащие отходы».

В целом конференция показала, что в компании не скрывают экологических проблем и прилагают усилия для их решения. Диалог организаторы считают полезным и продуктивным, даже несмотря на критику экспертов в области экологии.

Сергей Дяченко, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «Я думаю, что это очень важный форум, который собирает вместе производственников, ученых, государственные органы власти, чтобы вместе решать проблемы, которые исторически сложились в регионах нашего присутствия, в частности в норильском регионе. Задача сложная, она не решается быстро, но я думаю, что сегодня и технический потенциал, и экономический потенциал компании при разумном подходе к этим вопросам тоже позволят нам справиться нам с этим».

Итогом конференции стала резолюция, в которой учли все прозвучавшие предложения. Теперь участникам предстоит воплощать их в жизнь. Успехами они поделятся уже на пятой экологической конференции «НорНикеля».

Артём Мартышов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»