? Швейцария в трех шагах — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Швейцария в трех шагах


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
16.09.2013
413

Не Универсиадой единой. Съемочная группа "7 канала" побывала в Швейцарии и осмотрела не только спортивные объекты кантона Вале. Корреспондент Гор Георгян и оператор Павел Иваницкий узнали много интересного об альпийском виноделии, жизни россиян в конфедерации и побывали в Центре, в котором создан самый грандиозный научный прибор - большой адронный коллайдер. А сейчас - первый материал нового проекта "Швейцария в трёх шагах".

 

Трамваи в Швейцарии - не головная боль. И от поездки в них, мигрень, кстати, не появляется. Здесь это основной общественный транспорт. Трудно поверить, но летом в них не жарко, а зимой - не холодно. Кроме того, узкие швейцарские улочки буквально кишат велосипедистами. Для двухколесных выделили отдельные полосы и построили парковки. Приятное: швейцарцы совмещают с полезным - заботой об экологии. В конфедерации вообще все делается, в первую очередь, в интересах жителей. Допустим, в стране производят более миллиона гектолитров вина в год. Однако несмотря на качество и европейский спрос на экспорт не уходит практически ничего.

Над выбором профессии Матиас Боденманн думал недолго. Семья его тестя Бернарда Матье виноделием занималась несколько столетий. Теперь у них на пару с родственником 2 гектара виноградников. Говорят, в кантоне Вале - столице этого напитка в Швейцарии - конкуренция просто огромная. И как удержаться в авангарде - Матиас знает прекрасно.

Матиас Боденманн, винодел: «Самое главное - страсть. Нужно вкладывать в дело душу и сердце, ведь вино отражает нашу культуру. И потому его производство сопровождается выплеском большого количества эмоций».

Большой эмоциональный выплеск случается и у всякого, кто узнает о средней зарплате в стране. Она составляет около 5 тысяч евро в месяц. И это немудрено, Швейцария - по праву считается экономическим центром мира. Здесь расположены штаб-квартиры множества организаций. И собраны лучшие специалисты в различных областях. В Женеве работает крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий - она же ЦЕРН. Именно здесь ученые создали самый грандиозный научный прибор - большой адронный коллайдер. Годовой бюджет ЦЕРНА около миллиарда долларов. А трудятся в организации тысячи ученых со всей планеты, в том числе и России.

Олег Федин, заведующий лабораторией петербургского Института ядерной физики: «ЦЕРН - это прекраснейшее место для работы. Потому что кроме работы ты ничем не занимаешься. Быт полностью обеспечен. Поэтому проблем нет, ты работаешь круглые сутки. Можешь работать круглые сутки».

В Швейцарии проживают около 20 тысяч россиян. В последнее время страны сделали большой шаг в развитие двусторонних отношений. Однако справиться с разницей в менталитете бессильны даже дипломаты.

Жизнь россиян в Швейцарии небезоблачна. Многие не могут принять, что магазины закрываются в 6 вечера. А в выходные и вовсе не работают. Вход же в рестораны заказан уже днем. Швейцарцы трепетно относятся к своему отдыху. И, к слову, здесь есть все условия для того, чтобы хорошенько расслабиться.

В Швейцарии есть русскоязычные школы и детские сады. Чаще всего в них занимаются ребята из смешанных семей. Ольга Александрэ организовала сеть учебных центров по всей стране. В общей сложности, в них занимаются более 500 человек. Ради материнства Ольга пожертвовала успешной карьерой в шоу-бизнесе.

Ольга Александрэ, руководитель учебно-образовательного центра "Матрешка": «Я была художником по макияжу, стилистом, работала с большими журналами. С какими? С Elle, с Vogue. Это были 90-е годы. Потом я работала для больших французских компаний Ив Сен Лоран, Кристиан Диор, Шанель. То есть совершенно другим занималась. Но материнство меня полностью перевернуло не только в отношении образования, но и на духовном уровне».

Пусть воюют другие. Слова древнеримского поэта Овидия точно отражают политику Швейцарии на протяжении всей ее истории. В течение нескольких столетий государство лишь планомерно развивалось. И теперь входит в пятерку стран с самым высоким уровнем жизни. О швейцарском феномене смотрите каждый день с 16 сентября в «Новостях 24» в проекте "Жемчужина Европы".

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»