? Интеллектуальный биатлон — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Интеллектуальный биатлон


Загрузка плеера
16.09.2013
402

 

Школьники со всего города собрались на острове Татышев, чтобы выявить самого умного и выносливого. Накануне здесь прошли соревнования по интеллектуальному биатлону. Чем он отличается от традиционного, и причём здесь Олимпийские игры, расскажет Артем Мартышов.

 

Вместо лыжных гонок - бег, вместо метких попаданий - правильные решения задач по физике и математике. Это особенный биатлон - интеллектуальный. Для школьников - это лучшая дисциплина, чтобы реализовать свой потенциал. Ведь здесь те, для кого точные науки не являются любимыми предметами, могут на равных состязаться с примерными учениками. Как, впрочем, и школьники, не отличающиеся физической подготовкой, но умеющие решать задачи, могут сравняться в результатах со школьниками-спортсменами. И цель его не просто в объединении спорта с интеллектом.

Михаил Садовский, заместитель директора Красноярской летней школы: «Его главная цель - повысить самооценку школьников, в части, касающуюся их школьных успехов. И не только школьных, но и в деле их самообразования. Поскольку задачи не самые традиционные, условия спартанские, и каждый победитель должен чувствовать себя реальным героем».

После 800 метров бега дается 10 минут на решение трёх задач по физике или математике. Они не сложнее чем в школьной программе, однако для их решения нужен нестандартный подход - этом и сложность. Причем участник может ошибиться лишь раз, а потом за каждую нерешенную задачу - штрафной круг. Судьи за столами проверяют ответы и объясняют школьникам, что от них требуется.

- У тебя есть минута на то, чтобы решить это задание. Ответы пишешь вот здесь, потом получишь боевой комплект задач.

Помимо стандартных задач по физике и математике у школьников есть общие для всех - так называемые «олимпийские». Здесь, например, спрашивается, какой из героев придумал олимпийские игры, или каким призом награждались победители тех лет.

В негласном противостоянии умников и «бегунков» участвуют ученики 9 и 10 классов. Некоторые школы выставили несколько команд. Вообще же в этом «биатлоне» приняла участие 21 красноярская школа. Ученики такому нетрадиционному подходу к образованию остались довольны.

- Хорошая трасса, довольно устал. Ничего не смог решить, зато побегал.

- Пробежал отлично. С задачами не очень получилось. Сложноваты были.

Это не только проверка своих знаний, но и своего рода зарядка для мозга. Победители по праву могут собой гордиться. А помимо этого они еще и поступают в Красноярскую летнюю школу без конкурса.

Артём Мартышов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»