? Передержка для нелегалов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Передержка для нелегалов


Загрузка плеера
13.09.2013
675

В тесноте, да не в обиде. С каждым годом в Красноярский край приезжает все больше мигрантов. Только в нашем регионе на миграционный учет с начала года поставлено больше 125 тысяч человек. Едут, в основном из стран ближнего зарубежья. Но не все из них потом на законных основаниях остаются в стране. Нарушители ждут выдворения в специальных приемниках. Почему условия там больше напоминают тюремные, и на сколько придется раскошелиться краевому бюджету на здание для нелегалов, выясняла Олеся Рожкова.

 

- 65 дней уже здесь, никто не знает, сидим ждем ответ.

Не тюрьма и не воля. Почти дом. На пятнадцати квадратных метрах - 10 человек. Все мигранты. В стране незаконно. Роберт Налбандян по местным меркам почти новичок - здесь 25 дней. Накануне обжаловал решение суда - на родину в Армению не хочет. Как никак в России живет больше 20 лет.

Роберт Налбандян, мигрант: «Здесь моя семья, Красноярск, здесь закона нет, вообще, здесь сидел, вышел, давно работаю».

Спецприемник - объект режимный. Из развлечений - шашки, нарды, телевизор. Тут же и удобства. Трехразовое питание. Содержание одного человека федеральному бюджету обходится в 200 рублей в день. Сейчас в спецприемнике, со слов начальника, 70 человек, максимум камеры вместят 170. И количество незаконных мигрантов растет год от года - если в прошлом на родину отправили порядка 400 человек, в этом, а за окном сентябрь, 500. Некоторые ждут выдворения больше года. По закону мигрант не может жить здесь больше 2 лет.

Евгений Костыгин, начальник специального приемника МУ МВД "Красноярское": «Если лица находятся без документов, перечь границу нельзя, судебный пристав не может исполнить данное постановление».

Спецприемник пока в ведении полицейских. Схема такая - миграционная служба выискивает незаконных мигрантов, полицейские отвечают за их содержание, а судебные приставы - отправляют нарушителей домой. С 1 января, по распоряжению президента, содержание переходит под крыло миграционной службы. Передать эту функцию ведомству пытаются с 2012 года. В этом году регионы поставили перед фактом - определиться со зданием.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Пока торги не проведены, говорить о каком-либо здании преждевременно, вышли с предложением более 100 миллионов рублей выделить, может больше, может меньше».

Денег в краевом бюджете нет. Рассматривают варианты в Железнодорожном и Октябрьском районах. Предлагали здание на Северном шоссе, но один ремонт там обошелся бы бюджету в 450 миллионов рублей. А пока власти определяются, в Красноярский край приезжает все больше и больше иностранных гостей. Россия по данным ООН занимает 2 место по числу мигрантов, наш край - 3й в стране. В этом году нелегалов у нас оказалось почти 12 тысяч, это на 5 тысяч больше, чем в прошлом. Из них отправили домой - всего тысячу, для остальных штраф.

Сергей Саволайнен, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Красноярскому краю: «Если говорить об административных штрафах в плане пополнения бюджета, то это 61 миллион рублей, взыскано 57 миллионов, больше на 9 миллионов, чем в прошлом году».

Для мигранта - это от 2 до 5 тысяч рублей. Для физического лица, а такой работник ценится за дешевизну, столько же. Юрлицу придется выложить от 250 до 800 тысяч рублей за каждого. К слову точного числа, сколько мигрантов живет, например, в Красноярске - нет.

- Чтобы работать.

- А вы откуда приехали?

- Из Узбекистана.

- А там работы нет?

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»