? Альпийский гамбит — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Альпийский гамбит


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.09.2013
320

 

Какой любимый вид спорта у Джеймса Бонда? Конечно, горные лыжи! Наша съемочная группа, побывав в Швейцарии, видела дом самого агента 007 на склонах у одного из спортивных объектов. А также узнала, где в кантоне Вале собираются принимать соревнования по керлингу и хоккею, в случае, если, конечно, получат право на проведение Универсиады-2019. Об этом - в очередной серии проекта "Альпийский гамбит". Гору Георгяну слово.

 

Кранс-Монтана во многом отличается от большинства швейцарских курортов. Тишину и спокойствие нарушают многочисленные клиенты модных бутиков и звуки мотора мощных автомобилей. Этот курорт гораздо динамичнее и современнее своих соседей. А виды знаменитых вершин Маттерхорн и Монблан добавляют величия грандиозным горным панорамам. Сейчас Кранс-Монтана &ndash одна из европейских столиц гольфа. А горнолыжная история курорта насчитывает уже почти 100 лет.

- Даже тренеры сборных для того, чтобы следить за своими спортсменами, во время соревнований располагаются вместе с рациями на деревьях.

Несмотря на ничем непримечательные склоны и отсутствие построек, Кранс-Монтана хорошо известна на весь горнолыжный мир. Здесь на различных европейских и мировых чемпионатах в дисциплинах «слалом», «слалом-гигант» и «параллельный слалом» одерживали победы многие великие спортсмены. Например, победительница Олимпиады из США Линдси Вон. Кстати, уже в следующем году Крас-Монтана примет очередной чемпионат Европы. И во время соревнований по традиции здесь будет буквально негде ступить. Поэтому вокруг практически нет частных домов - сплошь гостиницы.

У этой трассы есть еще одна особенность. В 50 метрах от неё находится вот этот дом. Он принадлежит легендарному киноактеру Роджеру Муру, который исполнял роль Джеймса Бонда. Несмотря на почтенные годы, он нередко сюда наведывается, чтобы встать на лыжи.

Похвастать столь славной историей и традициями Красноярск вряд ли способен. Зато может поспорить в плане условий. К 2019 году должны запустить Сопку и усовершенствовать главный горнолыжный комплекс края.

Григорий Заподойников, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края: «По основательности и по капитальным строениям "Бобровый лог" имеет свои преимущества. Конечно же, нужно поработать над коммуникациями, чтобы было у нас оборудование для смотрибельности, зона выката с монитором, камеры должны стоять по трассе. И тогда, я думаю, что мы сравняемся и будем даже намного лучше, чем мы здесь видим».

Палладиум построен исключительно для игры в керлинг. Здесь тренируются атлеты самого высокого уровня. Наставник Майк Харрис переехал в Швейцарию из Канады, в 98-ом году он в составе «кленовых» стал серебряным призером Олимпиады в Нагано. Кстати, тогда золотые медали достались швейцарцам.

Майк Харрис, тренер по кёрлингу: «В Швейцарии около 10 тысяч любителей кёрлинга. А вот в Канаде - около миллиона. В России этот вид спорта сейчас динамично развивается. Женская сборная в прошлом году заняла первое место. А после Олимпиады интерес в вашей стране к кёрлингу сильнее возрастет».

В Красноярске же предполагается, что соревнования по керлингу пройдут в «Арене.Север», которая рассчитана на три тысячи человек.

Эти мужественные женщины и их наставник серьезно испортили нам планы. Несмотря на согласованную с ними заранее съемку тренировки, в самый последний момент спортсмены пошли на попятную. Объяснили это тем, что на носу Олимпиада в Сочи, а соперники из России могут воспользоваться увиденными в сюжетах тактическими наработками. Спортарена является тренировочной базой для сборной Швейцарии всех возрастов. Директор комплекса не понаслышке знает и известных советских и российских хоккеистов.

Филипп Шикет, исполнительный директор «Sportarena»: «Первыми из русских игроков, которые приехали в Швейцарию, были Андрей Хомутов и Слава Быков. Я с ними знаком, общался. Правда, вот со Славой я познакомился через его сына Андрея. Он выступает у нас, в чемпионате Швейцарии. Я очень хорошо знаю парня, и через него мы иногда общаемся и с вашим бывшим главным тренером сборной».

Очевидно, что спортивные объекты в Альпах, над которыми поработала и природа, станут серьезным подспорьем для швейцарской заявки. А вот полностью рукотворные комплексы будут лучше там, где сильнее окажется желание. А в Красноярске, создается впечатление, недостатка в нем нет.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»