? Альпийский гамбит — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Альпийский гамбит


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.09.2013
234

В жемчужине Альп. Наша съемочная группа продолжает осматривать спортивные объекты кантона Вале, который является конкурентом Красноярска за право проведения зимней Универсиады 2019 года. В очередной серии проекта "Альпийский гамбит" расскажем о курорте Саас-Фе, который чем-то напоминает драгоценный камень и особенно ценится спортсменами летом.

 

Саас-Фе вряд ли может тягаться с лучшими курортами Швейцарии. Здесь нет чудо-отелей с тысячами посетителей или эффектных машин. И все жители и гости деревушки в угоду экологии передвигаются исключительно на невзрачных электромобилях. Однако красоты Саас-Фе, окруженного со всех сторон вершинами-четырехтысячниками, ценят и люди, которые вкусили прелести дорогостоящих курортов Давоса или Куршавеля. Добраться до пиков вершин можно на самом высокогорном метро в мире. Тоннель для него вырублен прямо в скале.

- Фуникулер невозможно использовать по технике безопасности. На такой высоте из-за сильного ветра люди могут оказаться просто заблокированы в кабинке.

С этими веселыми парнями мы познакомились по дороге до отметки 3,5 тысяч метров на вершину Алалин. Уверяют, выбираются в Саас-Фе при каждом удобном случае. Длина трасс около 100 километров. Но главное преимущество этого курорта в другом.

- Я думаю, Саас-Фе - отличное место для катания на сноуборде. Знаешь, не так много мест, где летом в таких условиях можно рассекать снег на доске. Вы швейцарцы? Да, швейцарские пацаны!

На Алалине мы неожиданно встретили и русских пацанов. Сборная Башкирии приехала в Саас-Фе на сборы. Говорят, поездка на одного человека обошлась в 120 тысяч рублей. Поехали бы в Красноярск, но сейчас там проблемы со снегом. Однако трассы вполне сопоставимые.

Андрей Панов, тренер сборной Башкирии по фристайлу: «Довольно-таки хорошая. Не могу сказать, что здесь лучше. Мне нравится Красноярск именно склонами своими, курортом "Бобровый лог". Я считаю, что это достойное место».

С непривычки в горах закладывает уши и начинает болеть голова. Однако проблемы на этом могут не закончиться.

На высоте 3500 метров очень легко получить солнечный ожог. Ультрафиолетовые лучи здесь особенно безжалостны. Поэтому наши швейцарские друзья заранее выдали нам вот такой тюбик с защитным кремом. Его нужно наносить на открытые участки тела.

Еще выше, на ледник помогает подняться ратрак. Можно, конечно, сделать это и пешком, но затем уже будет не до съемок. Здесь уже несколько машин работает над созданием трассы для хафпайпа.

На курорте можно кататься круглогодично. Правда, трасса зимой в пять раз короче, чем летом. А вот с хафпайпом нет никаких проблем. Поэтому здесь тренируются практически все команды мира по скейтборду. Только месяц в году конструкция недоступна для катания.

Доминик, ответственный за подготовку трасс: «Работа очень сложная, начинается она в мае, когда здесь никого нет. Длится она около месяца. Потому что нужно сгрести снег определенным образом, чтобы получилась хафпайп».

Но преимущество Саас-Фе в виде круглогодичного снега в споре за Универсиаду вряд ли будет иметь значение. В марте белоснежными бывают и склоны "Бобрового Лога". А в остальном, по словам профессионалов, разница не так уж и велика.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»