? Альпийский гамбит — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Альпийский гамбит


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
09.09.2013
435

В конце года станет известна столица зимней Универсиады-2019. Единственным конкурентом Красноярска за право её проведения является швейцарский кантон Вале. Наша съемочная группа в составе корреспондента Гора Георгяна и оператора Павла Иваницкого отправилась в страну сыра и шоколада, чтобы посмотреть, как франко-язычный регион готовится к решающей битве. О главной вершине кантона Вале - Монфор и самой большой в Швейцарии горнолыжной станции Вербье - расскажем в первом сюжете проекта "Альпийский гамбит". 

 

Сгустить тучи над Альпами постарается Красноярск. Хотя сделать это будет очень сложно. Кажется, что сама природа создала здесь все условия для зимних видов спорта. Швейцарцы сразу же повезли нас на главную вершину кантона Вале - Монфор, козырный туз своей заявки. Там на высоте более 3000 метров располагается самая большая горнолыжная станция страны Вербье.

На станции работают около 40 фуникулеров. Так как добраться до вершины можно только с пересадками - нам понадобилось проехать в двух из них. В том числе и самом большом подъемнике в конфедерации, который вмещает 150 человек. Пока мы парили над кантоном Вале - швейцарцы возбужденно расхваливали свои объекты.

Ален Мишоло, организатор мероприятий на станции "Вербье": «Здесь просто невероятные условия для фрирайдеров. Эта станция обладает уникальными возможностями. Представьте, спортсмены могут использовать сотни километров горнолыжных трасс. Я бы сказал, что и в Европе ей нет равных».

В конфедерации считают, что курорт "4 долины", центром которой является Вербье, не уступает знаменитому французскому Куршавелю. А для профессиональных спортсменов вершина Монфор и вовсе Мекка европейского фрирайда. Ежегодно там проводятся соревнования самого высокого уровня. Для катания можно использовать более 400 километров лыжных трасс всех уровней сложности.

Мишель Море, тренер по горным лыжам: «Если Универсиада все же достанется нам, то на станции Вербье проведут соревнования по сноуборду и горным лыжам. Это главное. Если же не касаться студенческих игр, то у нас пользуются большой популярностью парапланеризм и пешие туры».

При этом швейцарцы не ждут итогов решающего голосования за право проведения Универсиады. Работы по благоустройству станции, которую открыли еще в 20 годах прошлого столетия, проводятся при любом удобном случае.

Самая большая станция в Швейцарии сейчас практически безлюдна. Мы не встретили ни одного горнолыжника. Сезон здесь длится до июня. Хотя еще 15 лет назад можно было кататься и летом. Дело в том, что на Монфоре с каждым годом снега становится все меньше и меньше.

А во время сезона в Вербье негде воткнуть лыжные палки. За несколько месяцев станцию посещают около миллиона спортсменов со всех уголков планеты.

Но даже вид бесснежных Альп производит глубокое впечатление. Знаменитая горная система и вершина Монфор, в частности, является серьезным аргументом в пользу кантона Вале. Этого не отрицают и руководители красноярского спорта.

Григорий Заподойников, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края: «Почему нет? Может сказаться, магия Альп на многих сказывается. То, что соревнования могут пройти в сердце Альп и в центре Европы, наверное, это тоже будет каким-то преимуществом».

Конечно, тягаться со знаменитыми Альпами красноярскому "Бобровому Логу" будет непросто. Однако, по словам наших руководителей, значение будут иметь и другие факторы, в том числе опыт проведения крупных соревнований и организационные способности. А здесь - возможно все.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»