? Письмо несчастья — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Письмо несчастья


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
04.09.2013
508

 

В Красноярске вновь активизировались телефонные мошенники. Многие из жителей города получили сообщение от якобы платежной системы о пополнении счета. А потом от человека, который просит вернуть деньги обратно. Это лишь один из многих методов в арсенале аферистов. Кто чаще всего попадается на их ловушку, и легко ли найти преступников, расскажет Гор Георгян.

 

- «Приветик, случайно не туда денюжку отправила. Верните, плиз. Спасиб». В таком молодежном сленге, чтоб достовернее выглядело.

Мошенники решили не осторожничать и устроили массированную атаку сразу всей семьи Афанасьевых. Первым под огонь попал глава: пришло сообщение от платежной системы о зачислении 200 рублей. А затем смс от якобы перепутавшей номера женщины, которая просила вернуть деньги. Не дождавшись ответа, дельцы взяли в оборот маму и сына. Способ, пусть и новый, все же не сработал - мошенники не предполагали, что семейство уже научено горьким опытом. Пару лет назад на удочку любителей легкой наживы попалась бабушка.

Юлия Афанасьева: «Ей приходит смс, что что-то там нужно было перезвонить. Она перезвонила. Там был как будто автоответчик, она звонит опять - там занято. И после этого пришло 2 смс, что снято по 318 рублей за смс».

Способов мошенничества с телефонами множество. Например, человек может получить смс с информацией о выигрыше приза. Ему только нужно отправить ответное сообщение. А его отправка оборачивается солидной дырой в балансе.

Но самый распространенный вид обмана - сообщения от близкого человека, который якобы попал в беду. Люди теряют бдительность и перечисляют деньги. Такое же сообщение пришло и мне. Правда, тут было все понятно - меня родственники «милой» не называют.

В крае в прошлом году зарегистрировали более 700 подобных случаев. В этом количество обманутых вряд ли будет меньше. Психологи говорят, что есть два вида подверженных уловкам людей. Первые - тревожно-мнительные, они всегда готовы к тому, что в жизни случится что-то плохое. Вторые - просто занятые. Им легче отправить сообщение, чем проверить достоверность информации.

Николай Рычков, президент КРО профессиональной психотерапевтической лиги: «И занятых, и доверчивых - их достаточно много. По крайней мере, не те люди, которые воспитаны в СССР, они, скорее, отнесутся всерьез».

Полицейские говорят: единственный способ избежать обмана - не спешить. Если пришло такое сообщение, нужно позвонить оператору сотовой связи или платежной системы и проверить баланс. Даже если мошенникам удалось абонента сбить с толку, вариант один.

Оксана Лютых, начальник отдела дознания МУ МВД России "Красноярское": «Нужно обратиться в полицию. Если хищение совершено более 1000 рублей, то это предусматривает уголовную ответственность по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Вот только призвать жуликов в ответу очень сложно. Как правило, пишут они из разных точек страны, и поймать их за руку - дело большого везения. Так что рассчитывать тут нужно только на собственный здравый смысл и личную бдительность.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»