Грипп на подходе — Новости 7 канала, Красноярск
°C
607

Грипп на подходе

Поделиться

Красноярск на пороге гриппа. Через полторы недели, по прогнозам главного санитарного врача страны, россияне начнут дружно чихать и уходить на больничные. Как не оказаться в их числе, и что уже сейчас можно сделать для своего здоровья, узнавал Артем Мартышов.

 

- Думали заложен нос, сильно не переживали, а когда она начала дышать, как рыба.

Дочь заболела, рассказывает Дина, аккурат к концу лета, сразу после отдыха на Шира. Да так, что пришлось вызывать скорую, а после еще и лечиться в стационаре.

Дина Капцова, жительница Красноярска: «У нас температура была 2 дня, потом всё хорошо, и ребёнок начал задыхаться ни с того ни с сего. Как нам объяснили, у нас начали сворачиваться легкие. Подозревали пневмонию, в итоге это бронхит».

Сейчас переживания мамы уже позади, а для многих красноярцев подобные тревоги за здоровье - себя и своих близких - еще впереди. Многие начинают болеть в начале осени, как только заканчиваются летние каникулы и отпуска. Больше контактов на работе, ежедневные поездки в автобусе - все это ведет к росту числа респираторных заболеваний. И в середине сентября, по мнению главного санитарного врача России - Геннадия Онищенко, в стране ожидается пик гриппа и ОРЗ. Лучший способ не слечь с температурой после отпуска - вакцинация.

После прививки вакцина начинает действовать через две-три недели. Все это время организм ослаблен. И существует риск заболеть, особенно в осенний период пика. Поэтому специалисты рекомендуют заранее обратиться к врачу и привиться.

И, как рассказали в Роспотребнадзоре, вакцинация в нашем городе уже началась. В этом году из федерального бюджета выделены средства, чтобы привить 800 тысяч человек в крае. В числе первых и самых подверженных вирусам - дети, больные хроническими заболеваниями и те, кому по долгу службы приходится общаться с большим количеством людей.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Профессионально угрожающий контингент - это мед работники, работники образовательных учреждений, сферы коммунальных услуг и транспорта, т.е. у тех, у кого более высок риск заражения гриппом».

Врачи к наплыву пациентов готовы. И отмечают, что последние два года, острый пик респираторных заболеваний приходится на другой период - на стыке зимы и весны. Именно в это время года иммунитет ослаблен особенно сильно. Укреплять его лучше уже сейчас.

Наталья Митрофанова, заведующий терапевтическим отделением Городской поликлиники № 2: «В настоящее время идет созревание наших сибирских ягод: брусника, клюква. Это очень хорошие средства для укрепления иммунитета. Лучше всё съесть в свежем виде, потому что продукты, которые прошли термическую обработку, содержат витаминов гораздо меньше, чем в свежем».

Ну и, конечно же, многое зависит и от погоды. Если осень выдастся солнечной, то сезон простуд сдвинется. Но надеяться на природу в вопросах здоровья все же не следует, а лучше прислушаться к мнению специалистов.

Артем Мартышов, Валерий Чащин.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333