? На опасной волне — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На опасной волне


Загрузка плеера
26.08.2013
400

Уходим под воду. Паводки почти месяц топят Хабаровский край и Амурскую область. Непростая ситуация и на Урале. Челябинскую область еще недавно заливало проливными дождями. В Красноярске же только за последние 4 дня уровень воды поднялся на полтора метра. Какие разрушения уже принесла стихия, и к чему стоит готовиться? Расскажет Олеся Рожкова.

 

- Заходят, а когда выходят уже с мокрыми ногами уходят, вода до бордюра доходит, трапа не хватает

С сухими ногами отсюда не уйдешь. Ресторан на воде свое название оправдывает. За месяц Енисей значительно вышел из берегов, рассказывает предприниматель Максим Абдиев. Только за последние 4 дня уровень воды поднялся на полтора метра. Стихия приносит уже первые разрушения - особенно не повезло накануне соседям Максима.

Максим Абдиев, предприниматель: "Убытки не знаю, не несем никакие, может у соседей. У них вчера 3 забора под воду ушло, вода поднялась сильно, у них трос оторвал забор, 2 упало под воду".

Утром вода на одном уровне с дорогой, а к 10 вечера проезжую часть заливает вовсе.

Из-за воды асфальт не успевает просыхать, например, этой ночью дождя не было, поэтому на дороге четко видно границу, где еще недавно был берег, а где Енисей.

Жители Удачного внимательно следят за уровнем реки. Енисей от некоторых домов находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Валентина Рязанова на берегу провела всю жизнь - 3 наводнения уже пережила. Больше всего пенсионерка переживает за огород и картошку.

Валентина Рязанова, жительница ул. Лесная: "Боимся вроде как, чтоб больше не дали, чтоб нас не затопило, но не знаю, должны предупредить".

И Валентине Кирилловне есть от чего волноваться. Вода наделала уже много бед. Топит и юг Красноярского края. Дальний Восток кажется скоро и вовсе уйдет под воду. Уровень Амура побил все немыслимые рекорды - поднялся почти на 7 с половиной метров. Амурская область и Хабаровский край уже остались, по сути, без продовольствия на будущий год - все посадки погибли под водой. Не менее сложная ситуация была и в Челябинской области. В начале августа из-за обильных дождей вышла из берегов река Кызыл-Чилик. Подтопленными оказались более 500 подворий. Уровень воды в Енисее - под контролем, заверяют в Енисейском бассейновом водном уравдении. Несмотря на то, что на юге края идут проливные дожди, у красноярского водохранилища запас есть. Хотя, конечно, сбрасывать приходится больше обычного.

Владимир Благов, руководитель Енисейского бассейного водного управления: "Это чуть выше нормы, или будем говорить выше средних многолетних значений, но не намного, если среднее значение, допустим для обеспечения навигации 3 тысячи, то здесь 4100-4900, хотя расчетный расход он должен сбрасываться до 12,5 тысяч кубических см в секунду".

С погодой Красноярску пока опредленно везет. По прогнозам московских синоптиков, на этой неделе дожди начнутся с четверга, но ненадолго и не такие обильные.

Вадим Заводченков, ведущий специалист центра "ФОБОС": "В воскресенье дождей станет меньше, выглянет солнце и появится шанс на повышение температуры до +15...+20".

А в первых числа сентября к нам придет антициклон, и как говорят специалисты, дождевые облака станут редкими гостями в Красноярске, как минимум неделю.

Олеся Рожкова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»