? Проценты за стрость — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проценты за стрость


Загрузка плеера
23.08.2013
657

Не помогаешь родителям - заставят. Россиян хотят обязать перечислять своим родителям как минимум 2 процента от заработной платы. Соответствующие поправки в семейный кодекс намерены рассмотреть депутаты Госдумы уже этой осенью. По их мнению, таким образом можно помочь одиноким пенсионерам, которых бросили собственные дети. Что по этому поводу думают красноярцы, узнавал Станислав Карпович.

 

- Аренда квартир в Тивати.

Отдых в Черногории - давняя мечта пенсионерки Любовь Шуваевой. Но на пенсию, которую получает женщина, далеко не уедешь. Поэтому сегодня мечту Любовь Ивановны в жизнь воплощает сын. Он стал помогать матери, как только сам встал на ноги. А когда окреп и вовсе взял на себя все ее заботы.

Любовь Шуваева, пенсионерка: «Сын всегда помнит обо мне. Старается, чтобы где-то вовремя отдохнула, и я стараюсь где-то с внуком посидеть. У нас взаимопонимание такое хорошее».

Но такое взаимопонимание есть далеко не во всех семьях. Многие, вступив во взрослую жизнь, попросту забывают о родителях. В связи с этим депутаты ГосДумы решили обязать трудоспособных детей помогать отчиму дому. Они выступили с инициативой внести поправки в 87 статью семейного кодекса, согласно которым с заработной платы работающего человека будут отчислять брошенным родителям по 2 процента каждому. И это заявление уже вызвало непонимание среди как простого населения, так и специалистов. Причем люди выступают даже не с материальной точки зрения, а с этической.

Андрей Зберовский, психолог: «Само слово "платить" родителям, оно звучит даже неэтично. Это моральный долг - быть благодарным своим родителям за то, что когда-то они бегали с пеленками, распашонками и горшками. Это колоссально тяжелый труд - быть родителями. Поэтому все нормальные люди обязаны помогать родителям без законов и административного давления».

Красноярцы, с которыми нам удалось пообщаться, также не поддерживают эту инициативу. По их словам, не в деньгах счастье.

- Мне помогают слегка. Морально, скорее всего.

- Продукты сами себе покупаем, а по мере своей возможности помогают всегда.


- Редко помогают. Когда надо где-то гвоздь забить, где-то шкаф повесить. Материально пока еще нет, пока не считают нужным.

Помогать или не помогать родителям, конечно, дело каждого. Случаи в жизни бывают всякими. Но число одиноких стариков с каждым годом только растет. К примеру, в Красноярске по данным социальной службы населения таких проживает около 56 тысяч человек. Половина из них имеет трудоспособных детей, но те бросили их на попечительство государства.

Станислав Карпович, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»