? Стандарты качества — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Стандарты качества


Загрузка плеера
23.08.2013
310

Новый стандарт для качественно нового образования. С сентября школы поменяют подход к школьному обучению. В чем в первую очередь он должен заключаться, обсуждали сегодня на педсовете. На него съехались учителя со всего края. К чему пришли - расскажет Артем Мартышов.

 

- Ставлю задачу перед правительством и министром для того, чтобы мы в следующем году разработали проект физико-математических школ.

Без таких школ краю не видать высококлассных специалистов инженерного профиля. А именно в них, учитывая специфику региона, экономика нашего края сейчас остро нуждается. Однако, опережая заявление президента, в Красноярске уже работают такие классы. Их открыли в прошлом году по поручению губернатора Льва Кузнецова. И этот шаг уже принес первые плоды - результаты ЕГЭ по физике и математике у ребят на 40% лучше, чем у учащихся неспециализированных классов. На очереди теперь - проект физико-математической школы. Глава края уже отдал поручение приступить к его разработке.

Алексей Лобков, директор лицея № 6 "Перспектива": «Школьникам это дает углубленное изучение программ по физике и математике. Плюс некоторая специализация - лабораторные работы ВУЗа. Если рассмотреть геополитически, то экономика края может делать определенные шаги вперед, потому что мы получаем как минимум инженерные кадры, а это то, чего сейчас просто не хватает».

По-прежнему один из злободневных вопросов для педагогов - это заработная плата. Решать его начали в сентябре 2011 года. За это время в фонд заработной платы школьных педагогов перечислили из краевого бюджета более 5 миллиардов рублей. В этом году фонд пополнился еще почти на 3 миллиарда. Представить новую систему образования без модернизации невозможно. В правительстве края это понимают и не экономят: за последние 2 года на обновление оборудования в школах из бюджета края выделили почти 2 миллиарда рублей. Но система образования - это в первую очередь кадры.

- Мы стараемся поднять ее на более высокий уровень, привлечь в эту сферу больше количество дееспособных, талантливых людей.
И реформы в образовании нужно начинать именно с людей, необходимо менять подход к системе. Чтобы учителя не просто давали знания, но делали это на порядок качественнее, с возможностью освоения знаний на практике. Необходимо выстроить процесс преподавания так, чтобы дети еще в школе задумывались о будущей специальности и получали необходимые навыки.

Елена Шабанова, учитель школы № 94: «Для учеников школы очень важно знать и найти те ориентиры, которые будут помогать ему в дальнейшем, т.е. найти это в школе. И в нашей школе не существует жестких профилей. Дети могут соединиться на уроках в различные группы с детьми из другого класса».

Рамки новой системы образования еще не сформированы окончательно, работа над ней буде продолжаться, но пока ясно одно, прежней она уже не будет, от былых стандартов необходимо отходить.

Артем Мартышов, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»