? Экспертные вопросы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экспертные вопросы


Загрузка плеера
23.08.2013
87

За кем последнее слово? Сегодня в Третьем Арбитражном суде прошло очередное заседание по делу о заводе ферросплавов. Почему собравшихся заботили не привычные вопросы экологии и безопасности производства, а инженерные нюансы, расскажет Олеся Рожкова.

 

- Возражений нет, но мы бы хотели, чтобы это было федеральное бюджетное учреждение во время проведения экспертизы.

Строительство, реконструкция или просто капитальный ремонт? Этот вопрос привел сегодня в суд всех участников дела по заводу ферросплавов. Найти ответ на него принципиально важно. В случае строительства, без экспертизы о вредности или безопасности производства не обойтись (к слову, ее до сих пор никто не проводил), если это реконструкция помещений - ЧЕК.СУ-ВК потребуются дополнительные согласования, особенно от Росимущества, так как на территории завода находятся принадлежащие госучреждению бомбоубежища. А вот вердикт "капитальный ремонт" значительно упрощает все процедуры и согласования.

Артем Карданец, кандидат в депутаты Красноярского городского Совета от партии "Гражданская платформа": «Компания ЧЕК.СУ в очередной раз нашли лазейку и заявила, что они не строят завод, а проводят его капитальный ремонт, и суд, чтобы выйти на стадию решения, должен получить экспертное заключение в области науки, техники, строительства».

В партии «Гражданская платформа» за перипетиями вокруг ферросплавного завода следят с самого начала. Сейчас, говорит кандидат от партии Александр Глисков, вопрос о том, кто же будет заниматься определением типа проводимых работ - один из самых важных. С одной стороны, логично, если его прояснением займутся местные специалисты, благо, в крае таковые имеются. Однако в компании ЧЕК-СУ.ВК доверяют больше своим экспертам, московским. Правда, вместо перечня организаций, способных дать нужную оценку, сегодня в зале суда представители ЧЕК.СУ-ВК произнесли название лишь одной.

Александр Глисков, кандидат в депутаты Красноярского городского Совета от партии "Гражданская платформа": «ЧЕК.СУ пытаются привлечь к делу тех экспертов, с кем проще договориться, поэтому мы всячески противимся, чтобы иногородние лица решали судьбу Красноярска. Те эксперты, которые своим здоровьем будут рисковать, если это предприятие будет построено, они сделают объективные выводы».

И вот, выслушав все стороны, судья выносит решение - экспертизу будет проводить красноярская компания - "Промстройниипроект". Теперь ей предстоит изучить всю документацию, на это уйдет 3 месяца. И 30 ноября мы узнаем, чем же считать проект ферромарганцевого завода - строительством нового предприятия, реконструкцией уже имеющегося или капитальным ремонтом. После этого споры вокруг марганцевого завода, несомненно, выйдут на новый виток, а пока юристы Шуваевского сельсовета и представители "Гражданской платформы", празднуют пусть маленькую, но победу.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»