? Прочные позиции — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Прочные позиции


Загрузка плеера
23.08.2013
425

Окончание сырьевого бума, металлургическая стагнация или все-таки временный застой? На вопрос: что именно сегодня происходит в мировой металлургии - ответ пытаются дать многие эксперты. Цена на металлы сейчас стремительно падает. Светлана Овсянникова сегодня выясняла: а чем это все может обернуться для города и края?

 

Металлургия для края - "кормящая" отрасль. За первое полугодие 2013 она принесла в казну 21% от всех доходов. На втором месте - добыча полезных ископаемых &ndash 17%. На мировом рынке цены на цветные металлы падают вместе со спросом. Это значит: строить или производить стали меньше. Инвесторы не решаются вкладывать деньги в новые железные дороги, небоскребы, машины, экономят на персонале.

Евгения Бухарова, директор Института экономики, управления и природопользования СФУ: «Если цены будут очень низкими, то это, возможно, будет связано с сокращением объёмов производства и высвобождением работников. Но, я хочу сказать, что снижение 2008-2009 годов предприятия металлургии в крае выдержали и без каких-то массовых сокращений».

Одна из главных причин падения цен на металлы - ослабление экономики и двойное перепроизводство у основного потребителя. Как известно, сейчас рынок номер один это Китай. Отрасль похоже, снова переживает смутные времена, нестабильность задела и многие российские компании. "Большая четверка" металлургов &ndash "Северсталь", "Евраз", Магнитогорский и Новолипецкий металлургические заводы пока еще на плаву. Меньше всего повезло "алюминщикам". Новость, которая уже облетела, пожалуй, все федеральные СМИ: "Русский алюминий" на нескольких предприятиях приостанавливает производство.

За тонну алюминия на Лондонской бирже сегодня предлагают около 1800 долларов, тогда как его производство обходится на 30% дороже. Издание "Коммерсантъ Деньги" пишет: "Инвестпроекты компании заморожены из-за низких цен на алюминий на рынке, в том числе остановлено строительство Тайшетского алюминиевого завода в Сибири. У нас остались фактически только минимальные проекты модернизации, которые окупаемы в течение года, и поддержание мощностей. Больше денег мы не даем ни на что", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию первый замгендиректора "Русала" Владислав Соловьев". Конец цитаты.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Ну, давайте «Русал», если говорить, то на сегодняшний день достаточно тяжело эту ситуацию переживает, насколько я информирован, вообще четыре завода на территории РФ закрывает. Мы сейчас активно ведём работу, и губернатор, и правительство, чтобы Богучанский алюминиевый завод своевременно запустился, хотя, в этом плане тоже есть некоторые проблемы!.

"Другой металлургический гигант &ndash "НорНикель", - пишет "Коммерсантъ Деньги", - переносит снижение цен лучше. Объём производства никеля в первой половине этого года составил 139 тыс. тонн, что лишь на 4% меньше, чем за аналогичный период 2012".

Всеволод Севастьянов, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края: «Пока «Норильский Никель» выдерживает полностью свои обязательства, связанные с формированием бюджета Красноярского края - вот, что для нас важно».

Даже в эти трудные времена "НорНикель" остается стабильным налогоплательщиком. Ответственно исполняет условия четырехстороннего соглашения, по которому строит два детских сада, участвует в программе переселения норильчан, развивает социальную инфраструктуру в заполярном городе. А этим летом компания возвела дамбу на реке Норилке, чтобы спасти северян от засухи. Также в компании действует множество программ для своих работников. В июле очередные связки ключей вручили участникам социальной программы «Наш дом». Кстати, название места, где они будут жить звучит символично - «Завидово».

Владимир Потанин, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский Никель": «Вы знаете, мы стараемся исходить из принципа: то, что обещано - должно быть сделано, а то, что делается &ndash не отбирается. При этом понятно, что программы многие устаревают, и, возможно, утрачивают свою актуальность. Поэтому над усовершенствованием программ мы работаем постоянно».

К концу этого года в компании планируют обновить стратегию развития. Но основные пункты в ней уже закрепили и от них не собираются отказываться. В этом году на инвестиционные проекты выделено около 50 млрд рублей. Большую часть направят на развитие самого эффективного - Заполярного филиала. В том числе самый экологический проект - утилизацию диоксида серы. Работы на Медном заводе уже начались. Уникальную технологию разработают и испытают уже через четыре года.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский Никель»: «Мы планируем построить, опробовать технологию, и, если технология полностью оправдает все наши надежды и обещания исполнителей, то мы будем тиражировать её на Надеждинском заводе».

В нынешних условиях, когда вполне может повториться ситуация 2008 года, крупнейшим российским компаниям, очевидно, придётся провести большую работу по увеличению собственной эффективности. Но даже на фоне непростой ситуации в цветной металлургии, у многих нет сомнений, что «НорНикель» остается для края надежным партнером. А партнерство предполагает взаимную поддержку и помощь, когда она действительно необходима.

Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»