? Капитальная отмена — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Капитальная отмена


Загрузка плеера
21.08.2013
175

 

Быть или не быть материнскому капиталу? Сегодня все молодые мамы Красноярска обсуждают инициативу Минфина, который намерен прекратить выплаты родителям за второго и последующих детей. Таким образом в ведомстве планируют закрыть бреши в бюджете. Пойдет ли правительство на поводу у министерства, и как к такой инициативе относятся красноярцы, в репортаже Станислава Карповича.

 

Эта белокурая троица, как и вся их семья, в свое время стала одной из самых знаменитых в Красноярске. Мама - Дарья Мосунова - родила их одного за другим. Тогда же они одни из первых получили и материнский капитал. На то время - это 250 тысяч рублей. Семья не бедствует, поэтому эти средства решили оставить на обучение. Но, по словам Дарьи, другие многодетные семьи, а с ними она, как президент клуба тройняшек общается ежедневно, только благодаря материнскому капиталу смогли улучшить свои жилищные условия.

Дарья Мосунова, президент клуба тройняшек: «Мамы за счет материнского капитала купили дома в маленьких деревушках. И это дало возможность выезжать летом с семьей оздоравливаться. Потому что для многодетных семей - это дорогое удовольствие куда-то выезжать всей семьей».

Это подтверждают и в региональном отделении пенсионного фонда. Здесь уверяют: от общего числа выданных сертификатов более 50% идет на покупку жилья, на втором месте - образование детей.

Мария Селиванова, заместитель начальника отдела социальных выплат отделения ПФР по Красноярскому краю: «На сегодняшний день на территории Красноярского края выдано около 96 тысяч государственных сертификатов на материнский семейный капитал и перечислено около 13 миллиардов рублей. Приоритетным направлением использования материнского капитала является погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займы».

Но в Министерстве финансов России, видимо, думают по-другому. Иначе как понять их инициативу, озвученную накануне, о прекращении выплат за рождение второго и последующего ребенка с 1 января 2017 года. То есть сразу после предполагаемой даты заморозки проекта. За счет детей ведомство намерено закрыть брешь в бюджете.

- Я за то, чтобы не отменяли. В принципе, это всегда пригодится, всегда поможет.

- Будет сложнее молодым семьям. Материально, конечно. Сейчас без денег никуда.

Встала на защиту молодых семей и Марина Добровольская. И хотя раньше депутат Законодательного Собрания выступала с радикальным предложением отменить компенсации за детский сад, сейчас, по ее мнению, это не тот случай, на котором нужно экономить.

Марина Добровольская, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Я никогда в жизни не буду делать ставок на здравый смысл, потому что здравого смысла иногда не бывает, но вообще по идее, если все регионы встанут - эту идею нужно отстаивать, потому что это единственный способ сохранить семью».

Подведет ли здравый смысл на этот раз или возьмет верх, сейчас сказать сложно. Но хотелось бы верить, что перед принятием столь важного решения депутаты госдумы вспомнят заявление министра труда и социальной защиты. В начале июня он сказал, что благодаря материнскому капиталу впервые за несколько десятилетий в России наблюдается небывалый рост рождаемости. За 6 лет это число выросло более чем на 30%.

Станислав Карпович, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»