? Опасное лакомство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опасное лакомство


Загрузка плеера
20.08.2013
114

Этим летом многим любителям арбузов приходится несладко после лакомства любимым летним десертом. По словам горожан, особенно страдают аллергией дети. Ольга Хохлова сегодня разбиралась, чем может обернуться покупка сладкого арбуза.


- На этом наше общение с арбузами закончилось, ждем сентября, естественного поспевания арбузов.

Всего один маленький кусочек, а такая сильная реакция. Под конец лета Ирина решила побаловать свою семью арбузом. Говорит, на вид спелый, на вкус тоже неплохой, но кто бы мог подумать, что окажется ненатуральным. Аллергия у маленькой Саши не заставила себя долго ждать. На лице проступили красные пятна, начался зуд.

Ирина Киреева, мама Александры: «Мы же даем любые другие фрукты. Это та же ягода, фрукты даем. Я думаю, что арбуз был с добавками какими-то».

Видимо, этим летом про арбузы придется забыть. И не только Ирине с дочкой. В этом году такая напасть постигла многих - и взрослых и детей. По словам аллергологов, причины разные - в зависимости от месяца. В начале лета врачи фиксировали реакцию на нитраты, теперь обострилась аллергия на пыльцу сорных трав, которую арбуз только усугубляет.

Людмила Тисленко, аллерголог-иммунолог: «Это может проявляться кожными симптомами: в виде высыпаний, зуда, в виде заложенности носа, сухого кашля и даже затрудненного дыхания. Вот когда человек страдает этим поллинозом в августе и присоединяется реакция на арбуз, и тогда всем понятно аллергологам, что это реакция».

В таком случае исключить арбуз из рациона необходимо срочно, если есть желание остаться здоровым. Также необходима консультация специалиста. В любом случае, если арбуз так сильно хочется - покупать можно исключительно в магазине. Там все продукты сертифицированы. Иная история со стихийными рынками. Их продавцы зачастую даже не имеют санитарных книжек. Аллергия или отравление практически неизбежны, если покупать арбузы у дороги.

Наталья Краснопеева,  ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Грязным ножом, грязными руками, на солнцепеке режется арбуз или дыня. Плюс к этому закрывается пленкой полиэтиленовой, создаются условия для размножения различных микроорганизмов, в первую очередь кишечных инфекций».

Чтобы уберечь себя и своих близких, при выборе арбуза нужно руководствоваться тремя простыми правилами.

Во-первых, на арбузе не должно быть никаких повреждений, его корка должна быть твердой и блестящей, а полоски контрастными. Во-вторых, если постучать по арбузу, то звук должен быть звонким, ну и есть вот такое желтое пятно. Если оно больше 5 см, значит, он очень долго пролежал на земле и такой точно сладким не будет.

Предупрежден - значит вооружен. Особенно, если речь идет о здоровье родных и близких. В любом случае, специалисты советуют покупать арбузы не раньше сентября, и тогда краснеть из-за своего десерта не придется.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»