? Трудные плоды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Трудные плоды


Загрузка плеера
19.08.2013
273

 

Непогода не только не радует глаз, но и портит урожай. Пока летний град выбивает последнюю растительность из рядов, цены на овощи домашнего производства поползли вверх. Досчитаемся ли "цыплят по осени" - разбиралась Виктория Лопатайте.

 

- Видимо, из-за дождей как-то она раз маленько - даже внук покушать не успел.

Про свои клубничные владения дачник со стажем Владимир Иванович так рассказывает впервые. За все 30 лет, что он провел на своих пяти сотках на Овинном, не припомнит такого плохого урожая. Дождливое и прохладное лето свело на нет все весенние труды: клубника пропала, огурцы пожелтели и засохли, а помидоры и вовсе - стыдно показывать, говорит мужчина.

Владимир Нижегородов, дачник: «А в те годы в это время мы много банок засолили для себя, для детей, для внуков, все было нормально».

Чтобы оценить масштабы неурожая, Владимир Иванович приводит простую статистику: вместо привычных 30 банок огурцов в этом году вышло только 5. Не привык садовод и к тому, что раньше помидоры вызревали даже на земле, а сейчас не помогают и теплицы. А в условиях города домашние овощи - едва ли не главная возможность сэкономить. Однако, что для одного - не урожай, для другого - востребованный дефицит.

- Почем у вас помидорки? - 100 рублей. - За килограмм? - Да! - А почему так дорого? - Плохой сезон у нас.

Сегодня, когда до конца сезона осталось две недели, красная цена на все дары огорода - 100 рублей. Килограмм огурцов, картофеля или помидоров можно приобрести по одинаковой стоимости. Частники уверяют: плохой сезон заставил поднять цены. Годом ранее все это стоило существенно дешевле. Картофель, к примеру, с прошлого года подорожал в два раза, а вот огурцы и вовсе - в 5 раз.

- По идее, нужно снижать. Ну, маркетинг они не проходили.

- Мы с Эвенкии. У нас вообще 200 с лишним.

- У меня дома свои. Ну, покупать дорого, а продавать, наверное, дешево.

Сейчас горожане еще могут пофилософствовать на тему рыночных отношений, о том, что вскоре это может ударить по карману, пока не задумаются. Затянувшаяся весна и холодное лето отодвинуло все сельскохозяйственные работы почти на две недели. Однако в минсельхоз края уверяют: никакого дефицита урожая не будет. Но все же, цыплят по осени считают.

Посеянного должно хватить на всех, говорят эксперты. Но ситуация одинакова во всех регионах - никого это лето не порадовало. Опять же история с затопленным Дальним Востоком, который вовсе остался без урожая, может ввести свои коррективы в цены на рынке продуктов питания. Ведь без помощи своих соседей никто не оставит.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»