? Праздник в небе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Праздник в небе


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.08.2013
166

 

Тучи полетам не помеха. Авиаторы отметили свой профессиональный праздник. Несмотря на промозглую погоду, в аэропорт "Емельяново" пришли около 4 тысяч человек. Для зрителей устроили шоу с выступлениями артистов, экстремалов и, конечно же, профессионалов, которые показывали фигуры высшего пилотажа. Подробнее - Гор Георгян.

 

Для 4 тысяч человек выбор между лайнерами и девушками был однозначным. Не остановила и тех, кто, возможно, когда-то лелеял мечту стать летчиком, даже промозглая погода. Поэтому экскурсионные полеты вызвали большой ажиотаж, а возле самолетов выстроились многометровые очереди желающих проникнуть в кабину пилота. Изюминкой выставки техники стал ретро-самолет 39 года, легендарный бомбардировщик времен Великой Отечественной войны ПО-2, который носит имя «Анатолий Франц».

Кульминацией праздника станет, конечно же, аэрошоу. 9 маленьких частных самолетов в течение полутора часов будут показывать фигуры высшего пилотажа. Вот на таком летательном аппарате единственные из представителей СМИ с маленькой камерой в небо отправимся и мы. Вернее, мой бесстрашный оператор.

- Ну, вот они бегают, дети, все довольны, все смеются, смотрели, самолеты как летают. Все очень здорово. Оля, скажи что-нибудь?

- Нет, ничего страшного. Нормально. Интересно. Машины очень нравятся сыну. Спецтехника, хочет быть пожарным, когда вырастет.

Однако профессиональный праздник - это не только веселье, но и повод подвести итоги и поговорить о проблемах. Одна из них - парк отечественных перевозчиков почти полностью состоит из дорогостоящих американских и европейских самолетов. Результаты же деятельности российского авиапрома видны только очень-очень вооруженным взглядом.

Константин Дударев, летный директор авиакомпании: «Насчет того, что мало производят российских самолетов, я, пожалуй, соглашусь. Конечно, есть в этом доля правды. Действительно, их мало. Действительно, есть отставание».

Дефицит не только в отечественной технике, но и людях. Как ни странно, но романтичная профессия пилота теперь не привлекает молодежь. Средний возраст летчиков в России - около 50 лет.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Сегодня в целом, если говорить о пилотах, дефицит. И это несмотря на то, что в крупных авиакомпаниях уровень доходов сопоставим с иностранными компаниями. Поэтому для нас ключевой вызов, с одной стороны - развитие техники. С другой - подготовка кадров. Мы тоже пытаемся вносить свою лепту. Как созданные на базе ачинского кадетского корпуса классы, которые должны заинтересовать ребят».

А вот заинтересовать пассажиров точно есть чем. В Красноярские увеличились рейсы и направления - в прошлом году их было 60, сейчас - 72. И самое важное для нашего региона - новый пассажирский терминал с пропускной способностью 3,5 миллиона человек. Его строительство может начаться в 2014 году.

Гор Георгян, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»