? Район под напряжением — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Район под напряжением


Загрузка плеера
16.08.2013
112

Жить под напряжением можно в буквальном смысле. К нам в редакцию обратились жители улицы ЗабобОнова в Октябрьском районе. Их двор очень похож на джунгли, только вместо лиан опутан электропроводами. Забраться на них легко могут дети. Светлана Овсянникова выясняла: почему, кроме самих жителей, ситуация больше никого не пугает? И насколько серьезна эта проблема для Красноярска.

 

- Высоковольтный кабель, посмотрите!

- Ну, конечно боимся, каждого ветра мы боимся!

 
Бояться любого ветра и плохих прогнозов погоды жителей улицы Забобонова заставляют обыкновенные электропровода. Не заметить их здесь сложно. Пучки кабеля повсюду. От трансформаторной будки они тянутся по всему периметру двора.

Елена Алыпова, жительница ул. Забобонова, 10: «Ну, это опасно, мы сами знаем, что это опасно. И толку нет никакого!».

Иван Галкин, житель Красноярска: «Вот, посмотрите, высоковольтные кабели. Не просто, а высокое напряжение. Это 380 вольт, вот представьте себе, если оборвётся этот кабель, это опасно?».

Алексей Зеков, житель ул. Забобонова, 8: «Он оборвётся, кто-то пострадает, потом приедут и скажут: "Ну, неужели, мы только неделю назад всё проверили - и на тебе!"».

Я достаточно невысокого роста, примерно 164 сантиметра, и от моей головы до этого кабеля не больше метра. Кажется, не нужно быть энергетиком, чтобы понять, что так быть, наверное, не должно.

- Вот, обязательно на любой подстанции должен быть собственник и телефон, по которому нужно звонить, в случае опасности. Но этого нет здесь.

Имя собственника неизвестно, телефон, по которому нужно звонить в случае ЧП &ndash тоже. Таких энергообъектов, как этот на Парашютной, о хозяевах которых ничего не известно, в городе около сотни. И это проблема, уверен сотрудник сетевой компании Дмитрий Каверзин. Участки земли вместе с трансформаторными будками распродали много лет назад и неясно: кто и когда проверял их в последний раз.

Дмитрий Каверзин, начальник департамента по связям с общественностью ОАО "МРСК Сибири": «Если вот здесь случится пожар, как его будут тушить, если не понятно, кому звонить, и вообще под напряжением она или нет».

В этой ситуации возникает один главный вопрос: почему те трансформаторные будки, которые в сетевых компаниях называют бесхозными и опасными, по крайней мере, выглядят ухоженнее и безопаснее, чем те, чей собственник у всех на виду. В администрации Октябрьского района ситуацию на улице Забобонова сегодня объяснили так: чтобы провисающие и оборванные провода проверяли районные электросети или Ростехнадзор, нужна письменная заявка. Нет её &ndash нет проблемы.

Юлия Панова, пресс-секретарь администрации Октябрьского района Красноярска: «К сожалению, если жители не зафиксировали проблему, не обратились в заинтересованные органы, то мы ничего сделать не можем».

Районная администрация может только частично помочь жителям, например, отправить обращение в электросети, с просьбой проверить тот или иной адрес. В случае с лианами из проводов во Забобонова так и произошло. Так что дождемся результатов.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»