? Последняя помощь — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Последняя помощь


Загрузка плеера
16.08.2013
530

Улучшить качество жизни, облегчить страдания можно даже для тех, кто неизлечимо болен. Собственно, это и есть главные задачи «паллиативной помощи». О том, как её будут оказывать нуждающимся в Красноярске &ndash узнавал у специалистов Артём Мартышов.

 

- Как твои дела? Когда мы начнем говорить, когда мы скажем мама?

Людмила Ивановна вот уже месяц не отходит от постели своего сына. Рассказывает, два месяца назад на операции у него остановилось сердце. Врачам удалось вернуть молодого человека с того света лишь 5 минут спустя. Все это время мозг был без кислорода. Когда сердце вновь начало биться, мужчина впал в кому. После этого Людмила Ивановна почувствовала, как сложно ухаживать за тяжелобольным без должного образования. И уже бы отчаялась, если бы не врачи паллиативной помощи. Ее оказывают больным, когда все возможные средства на выздоровление исчерпаны.

 Людмила Сапьян, мать тяжелобольного: "Я сперва подумала - это помощь всевышнего. Потом ребята постоянно приезжали. И медсестра, и хирург, и заведующий был у нас. Понимаете, это живое общение. Это даже поддержка-то какая. Человек ведь остается один на один, я вот отойти от него не могу".

Врачи рассказывают, что необходимость в такой помощи назрела давно. Ведь на весь Красноярск у нас только один хоспис на 30 коек, да и тот в Солнечном.

Николай Плотников, врач: "Люди должны понять, что мы им поможем. Есть такая служба, какие-то вопросы, причем вопросы возникают уже сейчас. Для людей это очень большой плюс".

Первый опыт мобильной бригады паллиативной медицыны оказался положительным и востребованным. Ежедневно эта бригада выезжает до 5 раз к своим подопечным со специальным комплектом лекарств.

В этом контейнере есть все для оказания помощи больному. Все комплекты, которые используются, одноразовые. Всего их здесь 3 вида. Например, вот это для постановки капельниц и уколов, вот это для установки катеторов, а это перевязочный, в котором используются шарики. Ими обрабатывают раны больного.

Врачи выездной бригады - это те, кто трудится в стационаре хосписа. Для медиков это двойная нагрузка. Поэтому сейчас один из основных вопросов: подготовка кадров и сколько подобных бригад необходимо для города.

Борис Немик, руководитель Главного управления здравоохранения администрации Красноярска: "Такая модель выездная, она позволяет уменьшить потребность в стационарной помщи. Поэтому будет определяться количество выездных бригад ровно от той потребности, которая требует стационарной помощи".

Поэтому сейчас прорабатывается вопрос открытия новых стационарных отделений хосписа в Красняорске. Для этой цели определяются те помещения, которые использованы после высвобождения корпусов онкодиспансера, а так же ведется работа с Железнодорожной больницой. Кроме этого врачи, работающие в выездных бригадах, будут выезжать на повышение квалификации.

 Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера: "На этот год запланирована учеба специалистов в Москве вместе с нашими специалистами онкологического диспансера. И далее мы будем расширять этот вид помощи совместно с городским здравоохранением".

Пока такая форма работает только в Советском районе, но если опыт приживется, можно ожидать, что в скором времени такие выездные бригады окажутся во всех районов города.

Артем Мартышов, Сергей Раков.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»