? Проблемы от завода — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проблемы от завода


Загрузка плеера
14.08.2013
163

Поселкам Цементников, Торгашино и Водников вернут былую славу "сибирской Швейцарии". Такое обещание дали сторонники "Гражданской платформы" во время встречи с их жителями. Репортаж Станислава Карповича.

 

- Вот эти места - это сибирская Швейцария города Красноярска.

Как бы громко не звучали слова Галины Павловны, но под ними готовы подписаться еще, как минимум четыре тысячи жителей поселков Цементников, Водников и Торгашино. Правда, оговариваются, так эти места можно было называть при жизни Василия Сурикова, который писал здесь свою знаменитую картину "Взятие снежного городка". Сегодня, вместо чистого воздуха от местных Альпийских гор приходится дышать пылью, исходящей от Цементного завода с одной стороны, серой и золой, исходящих от ТЭЦ 2 - с другой.

Галина Павловна, жительница пос. Торгашино: «Там у них есть озеро, за ТЭЦ 2, огромное такое озеро. И там слиты промышленные отходы, так из-за этих промышленных отходов даже комаров нет. Ни птичек, ни комаров, даже мух нет. И животные не подходят - насколько ядовитая эта жидкость. А мы этим дышим».

По словам местных жителей, все это привело к тому, что самыми распространенными заболеваниями в их поселках стали болезни легких и онкология. Но помимо проблем с экологией, здесь нет ни нормальных дорог, ни канализации, ни освещения.

Надежда Бузина, жительница пос. Цементников: «Пускай чиновники меньше в карман кладут денежки, а вот это все налаживают. Вот и всё».

Уставшие бороться уже даже не за жизнь, а за элементарное существование, жители трех поселков собрали сход и обратились за помощью к кандидатам в депутаты городского Совета Красноярска от партии "Гражданская платформа". И их, кажется, наконец, услышали.

Константин Сенченко, руководитель регионального отделения партии "Гражданская платформа": «Сегодня люди живут в условиях, в которых не должны жить нормальные люди в 21 веке: канализации нет, люди ходят в туалет на улицу. Одновременно с этим постоянно дышат цементной пылью. Проблема - она недопустимая, и ее необходимо решать. Я принял решение, вне зависимости от того, выберут меня или не выберут, я буду заниматься данной территорией».

Артем Карданец, активист группы "Красноярск против": «Никто не ведет речь о закрытии заводов, просто необходима определенная схема: ввести ответственность за то, что происходит, за тот вред, который приносят заводы для людей, для окружающей среды. Всё это можно сделать. Мы для этого и идем в городской совет депутатов, чтобы в первую очередь заниматься решением этих проблем».

Выслушав всех, кто собрался на сходе, кандидаты от партии "Гражданская платформа" пообещали сделать все от них зависящее, дабы вернуть этим местам былую славу сибирской Швейцарии.

Станислав Карпович, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»