? Строители Заполярья — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Строители Заполярья


Загрузка плеера
14.08.2013
612

Эти люди могут работать на земле и под землей. В лютый мороз строить цеха или возводить детский сад, для них нет неразрешимых задач. Накануне норильские строители отметили свой профессиональный праздник. Сейчас в "Заполярной строительной компании" трудится 6 тысяч человек. О тех, чьим руками строится северный город, в нашем материале далее.

 

- Здесь собрались такие женщины, которые могут здесь работать.

Нина Викторовна - изолировщик 4 разряда. В "Заполярную строительную компанию" пришла 16 лет назад. Коллеги рассказывают, что работать с ней одно удовольствие. И недавно ее заслуги оценили на самом верху, вручив звание "Почетный металлург Российской федерации".

Нина Майорова, изолировщица участка №1 МУ "Норильскэнергомонтажизоляция" ООО "Заполярная строительная компания": «Я узнала только вчера, когда мне вручили. А так мне сказали, чтобы я пришла на награждение, а что - я не знала».

Условия тундры суровы, но этих людей непогодой не запугать. Они готовы к любым неожиданностям. Так зимой, чтобы добраться до изоляции, необходимо поработать ломом и лопатой, чтобы добраться до объекта.

Павел Шикунец, начальник участка №8 СМУ "Энергопромстрой" ООО "Заполярная строительная компания": «В 80-е мне довелось работать на реконструкции стадиона "Заполярье" и работая с югославскими коллегами, я был в шоке от того, что в плюс 5 градусов (ноябрь месяц) у них объявили актировку. Когда я сказал, что в Норильске люди прекращают работу в минус 45, меня, наверно, сочли фантазером».

Те, чьими руками возводился «Норильский Никель», сейчас работают и над гражданскими объектами. Это продолжение социальной политики комбината, который не только заботится о своих работниках, но и не забывает про простых норильчан. Так на счету строителей два детских сада, стадион "Заполярник" и капремонт дворца культуры. А один из основных фронтов - работа в шахтах. Только за прошлый год на рудниках сдали 42 объекта. И сегодня трудятся сразу над 245-ю одновременно. Ежегодно прокладывают до 25 километров туннелей.

Константин Наливко, генеральный директор ООО "Заполярная строительная компания": «Что такое 25 километров? Это от Норильска до Талнаха. Ежегодно. Трест существует 40 лет. И я не скажу, что каждый год было 25, было от 15 до 20, поскольку мы уходим на новые горизонты&hellip но в среднем 40 лет на 20, это в среднем сколько получается?».

Сумма действительно внушительная - 800 километров. Так и до Красноярска недалеко. Строители работают в каждом звене комбината. Ежегодно объем строительно-монтажных работ северных строителей составляет 18 миллиардов рублей. И за два года коллектив вырос на 1,5 тысячи сотрудников. У отрасли большие перспективы, рабочие это чувствуют и полностью отдаются делу. Именно поэтому профессия строителя считается почетной.

 

Артем Мартышов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»