? На грани срыва — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На грани срыва


Загрузка плеера
08.08.2013
453

Отопительный сезон в Солнечном на грани срыва. В этом году с приходом заморозков горячая вода в батареях жителей может не появиться. Дело в том, что денег на уголь у единственной котельной, которая отапливает микрорайон, нет. Нет денег и на зарплату работников котельной. Куда исчезли средства, кто в этом виноват, и чего теперь ждать жителям Солнечного - в сюжете далее.

 

- Нам эти деньги не дают уже 2 месяца.

Ни кредит заплатить, ни детей накормить. Уже 2 месяца работники единственной котельной, которая отапливает микрорайон Солнечный, не получают заработную плату. Слесарь Юрий Павлович с такой ситуацией столкнулся впервые.

Юрий Буров, слесарь котельной: «Особого желания работать нет, но мы люди сознательные, «через не могу» работаем. Дети есть, так сказать сложно, сложно! Живем за счет.. я пенсионер, держимся за счет пенсии».

Руководство котельной пеняет на "КрасКом". Из основного потребителя он превратился в основного задолжника - с июня платежи прекратились. И, якобы, потому нет ни зарплаты, ни подготовки к отопительному сезону. Энергетики уверяют, нет ни денег, ни реакции. Ответа на письма в прокуратуру и городскую администрацию пока нет.

Сергей Васильев, начальник юридического отдела котельной: «Сейчас задолженность порядка 40 миллионов рублей. Для нас это существенная задолженность, необходимо закончить начатые ремонтные работы, чтобы теплоснабжение было надежным, оборудование работало».

Своих средств у котельной, якобы, тоже нет, да и топливо тоже уже берется в долг.

Это пока запасов угля хватает, но если платежи не начнут поступать и в дальнейшем, то закупать уголь будет не на что. И, скорее всего, этот склад быстро опустеет, а значит и тепло в квартиры поступать не будет.

Между тем в «КрасКоме» задолженность признают, но разводят руками: платить нечем. И виноваты в этом, якобы, сами жители Солнечного. В микрорайоне проживает 60 тысяч человек, и далеко не все рассчитываются за коммунальные услуги. Общий долг Солнечного перед управляющей компанией "Жилфонд" достиг гигантских 650 миллионов рублей. Поэтому той нечем платить «КрасКому», а «КрасКом» не платит котельной. Выходит, замкнутый круг. Впрочем в "Жилфонде" считают - ситуация в общем-то стандартная и шантажировать потребителей холодными трубами пока преждевременно.

Оксана Кольк, начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГУК "Жилфонд": «Задолженность перед ресурсноснабжающими организациями возникают периодически. Это напрямую связано с неплатежами населения. На сегодняшний день долг существует, однако он минимален и составляет сумму месячной задолженности».

По-мнению жилищников, сумма в 40 миллионов не столь критична и найти нужные средства для выполнения оперативных профилактических работ и выплаты зарплаты сотрудникам, все же можно. Подобного мнения придерживаются и в городской администрации. Сегодня там пояснили, вмешиваться в ситуацию между хозяйствующими субъектами пока рано. Организации в состоянии сами решить конфликт.

Владислав Логинов, и.о. руководителя Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Как только мы поймем, что ситуация заходит в тупик, а пока работа идет планомерно. Как только поймем что тупик, мы обязательно вмешаемся. На перенос отопительного сезона это никак не повлияет».
Так что тепло в квартирах Солнечного должно появиться, и произойдет это в указанный срок. Вопрос в другом - даже те, кто исправно платит коммунальные платежи, могут с легкостью оказаться разменной монетой при любом подобном конфликте.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»