? Праздник разговения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Праздник разговения


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
08.08.2013
96

Красноярск на коленях. Сегодня у мусульман начинается Ураза-Байрам, праздник разговения, который отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан. В Красноярске все торжества прошли в Соборной мечети на Партизана Железняка, куда собрались более десятка тысяч верующих. Подробности у Гора Георгяна.


Сидящие на ковриках мужчины у прохожих не вызывают удивления. Мусульмане прощаются со священным месяцем Рамадан и встречают один из двух крупнейших исламских праздников - Ураза-Байрам. Площадь перед мечетью не вмещает всех верующих - около 12 тысяч человек заполнили в том числе и все окрестности. Сегодня они вспоминают добрым словом и представителей других религий, которые в свое время оказали им неоценимую услугу.

Хариз Шагидуллин, строитель мечети: «Аллахом было поручено построить вот эту мечеть. Я ее с помощью своих друзей, правдами-неправдами, при том с помощью православных, построили в течение 5 лет».

Считается, что воздержание во время месяца Рамадан помогает преобразиться и духовно, и физически. После его окончания верующим предписано - пребывать в хорошем настроении, пить и есть, и ни в коем случае не отказывать себе в радостях жизни.

- Все прошли испытания, испытания души. Все держали пост, 18 с лишним часов не ели и не пили.

- Конечно, ждали. Надеялись. И дождались. Это наш праздник.

Однако не все мусульмане следуют религиозным правилам. Как говорят верующие, в зависимости от причин - каждому воздастся по заслугам.

Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «Не постился, потому что не знал, что это обязательно, то Всевышний прощает. Если же человек не постился из-за того, что из-за нерадивости, то ему нужно будет потом держать. Если человек совсем не выполняет поклонения, то Всевышний спросит с него потом».

Праздник разговения мусульмане будут отмечать три дня. В это время им предписывается проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

После молитвы мусульмане обмениваются поздравлениями, приглашают друг друга в гости на трапезу. Во время праздника они выплачивают обязательное пожертвование нуждающимся людям. Навещают родителей, старших и больных, и посещают кладбище, поминая усопших.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»