? Город в тумане — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Город в тумане


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
07.08.2013
145

В Красноярске вновь объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. По прогнозам синоптиков, в краевом центре до 12 августа сохранится сухая безветренная погода. Горожане жалуются, что смог сильно затрудняет дыхание, но назвать конкретную причину тяжелого воздуха не может никто. Гор Георгян встретился со специалистами и услышал их версии, что же отравляет горожанам жизнь.

 

Россия во мгле. Уже несколько дней, как Красноярск плотно окутала белая дымка. Все это время горожане буквально обрывали телефоны нашей редакции. Но эстетов, которые бы оценили романтичные виды, среди них отчего-то не оказалось.

- Я не знаю как кому, я недавно приехала с санатория "Загорье". Там так легко дышалось, а здесь я просто задыхаюсь. И вот думаю завтра уехать на дачу.

- Дышится на самом деле сложнее. Перехватывает немного дыхание. Не по себе даже становится. И плюс ко всему для автолюбителей это неприятно.

- Смог сильно действует. Во-первых, дышать тяжело. Во-вторых, двигаться - видимость плохая. Приходится держать большое расстояние между машинами
.

Абсолютно здоровым людям за несколько дней смог большого вреда не нанесет. Однако даже столь короткий промежуток времени он способен серьезно сказаться на состоянии пенсионеров, детей и тех, кто страдает от хронических недугов.

Людмила Тисленко, главный врач аллергологического центра: «С любыми заболеваниями бронхолегочной системы - это очень неблагоприятный фактор. У людей может усилиться одышка, кашель. Это может сказаться на работоспособности об общем самочувствии».

А вот, кто на самочувствие точно не жалуется, так это метеорологи. Они настаивают на том, что никакого смога нет. А вместе с ним и повода для паники, в городе - обыкновенная мгла.

Наталья Шленская, начальник территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Красноярска: «Сформировалась над городом Красноярском в результате того, что в настоящее время зафиксировано 16 лесных пожаров».

Впрочем, по данным МЧС, крупных лесных пожаров поблизости от краевого центра не зафиксировано. Да и по версии экологов - причина смога, или, как осторожно говорят метеорологи, мглы - вовсе не горящие леса. Этот туман - рукотворный. Красноярск входит в десятку городов России с самым грязным воздухом. В городе работают около 40 промышленных предприятий, а оттого, не удивительно, что мы видим воздух, которым дышим.

Сергей Вихалюта, руководитель центра прикладной геоэкологии: «При понижении температуры в атмосфере содержится огромное количество влаги, все эти твердые частицы являются ядрами конденсации. И мы можем видеть загрязнения своими глазами в виде такого тумана, который заполняет, собственно говоря, городские кварталы. И где этого тумана больше, там выше концентрация загрязняющих веществ 1, 2 класса опасности».

Где правда - выяснится совсем скоро. Если дымка исчезнет, когда начнет греть солнце - верх возьмут экологи. Если же ясному небу будет способствовать ветер - возрадуются метеорологи. Только жаль, что при любом раскладе проигравшими в итоге окажутся горожане.

Гор Георгян, Сергей Раков, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»