Медовые традиции — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2 Августа 2013, 20:02 168

Медовые традиции

Загрузка плеера

Тонна меда за лето с одной пасеки. Такого можно добиться при должном уходе с 30 ульев. Артем Мартышов побывал у потомственного пасечника в гостях и знает все секреты приготовления меда.


Пасечник Геннадий Николаевич знает о пчелах абсолютно все. Любовь к этим трудолюбивым насекомым ему привил отец, который впервые взял его на пасеку еще трехлетним мальчишкой. Рассказывает, первым бортником в их династии был дед, который и делился своими знаниями сначала с сыном, а потом с внуком. Сложного в этом ремесле ничего нет, говорит Геннадий Николаевич. Секрет - в любви к своему делу. Еще приходится постоянно учиться - раньше в свободное время читал книги по пчеловодству, а вот недавно освоил компьютер.

Геннадий Азаров, пасечник: «Я всю зиму в интернете. Внучки помогали мне осваивать. Не просто было компьютер освоить. А сегодня я сам владею полностью ситуацией: чем лечить, как ухаживать. Тяжелая какая, трудно вытащить, запечатанная вся».

Этой пасеке больше 70 лет. Ульев здесь 30, а самый старый - почти ровесник пасеке - достался в наследство от деда. Кстати, не смотря на свой преклонный возраст, меда он приносит вдвое больше чем новые. В среднем с одного улья выкачивают до 25 литров. А в былые времена, рассказывает Геннадий Николаевич, пасека приносила до тонны сладкого лакомства.

- Если на 1/3 запечатано - это уже зрелый мед, на откачку он годиться.  

Рамки с сотами достают из ульев. В каждом по 10 таких. Их помещают в рундук - это такой большой ящик с крышкой и несут на откачку. Чтобы мед хорошо вытекал из сот, с них снимают забрус, или проще говоря - распечатывают соты. После чего рамки вставляют в машину, напоминающую центрифугу - медогонку. За десятилетия технология ничуть не изменилась: все делается вручную. Екатерина Барашкина - племянница Геннадия Николаевича - свои знания о пчеловодстве получила от дяди. Показывает нам весь процесс.

Екатерина Барашкина, пасечница: «Центробежная сила, которая у нас непосредственно мед из рамок, этих мелких ромбиков стекает вниз. И мы позже увидим, если внизу приоткроем клапан, мед потечет».

После того, как мед откачали, его процеживают через два сита. Теперь продукт можно подавать на стол. Где сладкий янтарь ждет не дождется подрастающее поколение внук Кирилл, перед которым вопрос кем быть, кажется, не стоит.

Кирилл Барашкин, внук Геннадия Азарова: «Будешь пасечником? Да. А почему? Потому что мне больше понравились пчелы».

Артем Мартышов, Сергей Раков

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333