? Смертельное напоминание — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Смертельное напоминание


Загрузка плеера
01.08.2013
491

Прощальный венок посреди города. С такой картиной жители Зелёной Рощи мирятся вот уже неделю, после смертельной перестрелки у сквера Космонавтов. Снять символ траура рука не поднимается, но и сталкиваться с ним каждый день людям уже не хватает терпения. Между тем, венки и даже надгробия "украшают" обочины всего города. Светлана Овсянникова выясняла, избавится ли Красноярск от ритуальной символики.

 

- Не место венкам в городе - место на кладбище! Я против.

- Я считаю, убирать его надо! Магазин такой стоит красивый, а это что такое?

- Лучше, чтобы убрали его.


Этот траурный венок в Зелёной Роще появился, буквально через день после разборки, которая потрясла город. Кадры с камер видеонаблюдения перепугали многих. Прямо на оживлённой улице стенка на стенку сошлись сотрудники двух строительных фирм. Не поделили контракт. В итоге погибли два человека. А символ скорби, который на месте перестрелки, видимо, оставили родственники, о том, что здесь случилось, теперь каждый день напоминает всем. Причём, прямо на выходе из магазина.

- Ничего хорошего он не напоминает!

Если большой венок в Роще, напротив входа в магазин у многих вызывает дискомфорт, то похоронная атрибутика вдоль дорог &ndash давно никого не удивляет. На некоторых участках загородных трасс такие «мемориалы» напоминают о трагедиях чуть ли не каждые сто метров. Правда, часть из депутатов Госдумы уверены: крестам и венкам на трассах, а тем более в городе &ndash не место. И, по новому законопроекту, территорией скорби должно быть только кладбище.

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Потому что, когда находится памятник в пыли, в грязи, в мусоре, мне кажется, это не соответствует русскому духу».

Рассматривать новый законопроект будут сразу после каникул &ndash в сентябре. А тем временем психологи уже сегодня считают его, ну, если не провальным, то &ndash бесполезным.

Андрей Зберовский, психолог, доктор культурологических наук: «Традиция того, чтобы сохранять памятные знаки в местах, где погибли люди, она очень важна для тех, у кого это случилось. И никакие законы не отменят желания сохранить память в том месте, где погиб человек».

Да и даже если закон всё-таки будет работать вопрос: как, убирая венки, получится избежать конфликтов с родственниками. Напугать штрафом человека, у которого траур &ndash тоже, кажется, сложно. Поэтому, есть ощущение, что за похоронным символом напротив сквера Космонавтов жители рощи, хотят они того или нет, будут наблюдать ещё долго.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»